Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж САУ «Акация» рассказал о причинах пойти на службу в зоне СВО
Мир
Двукратный чемпион НБА Уиллис Рид-младший скончался на 81-м году жизни
Армия
Актер Шагин передал специальную технику для военнослужащих в зоне СВО
Здоровье
Врач предупредил о риске инсульта из-за отсутствия шапки
Мир
Противники пенсионной реформы в Париже запустили фейерверки в силовиков
Политика
Пушков указал на неизменность позиции Пекина в контексте недовольства Европы
Здоровье
Диетолог посоветовала отказаться от сладостей при проблемах с суставами
Спорт
Овечкин забросил свою 820-ю шайбу в НХЛ и побил новый рекорд
Мир
Власти Херсонской области рассказали о провокации Киева с эксгумацией
Наука и техника
В России разработали универсальное ПО для томографов
Мир
Израиль нанес несколько ракетных ударов по району аэропорта в Сирии
Мир
Кисида предложил Зеленскому принять онлайн-участие в саммите G7 в мае
Мир
FT предрекла массовые сокращения после слияния UBS и Credit Suisse

Россия теряет пятый спутник за девять месяцев

На Байконуре недолго радовались успешному ночному запуску. Аппарат, отправленный в космос в рамках программы развития телерадиовещания, потерялся, не достигнув орбиты
0
Россия теряет пятый спутник за девять месяцев
запуск «Экспресс-АМ4» 17 августа, фото: пресс-служба РОСКОСМОС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь с 17 на 18 августа с космодрома Байконур был запущен первый спутник «Экспресс-АМ4», предназначенный для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет и др. Сначала казалось, что запуск прошел успешно, примерно к 10.45 утра спутник должен был выйти на орбиту.

Как сообщили «Известиям» в Роскосмосе, ракета-носитель «Протон-М» отработала штатно, головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока также проведены в расчетное время.

Но до пятого включения возникли сбои в получении сигнала с «Бриза» и с самого космического аппарата. К 13.30 мск установить связь со спутником не удалось.

«Решением руководителя Роскосмоса создана комиссия для выяснения причин случившегося, ее состав будет утвержден сегодня», — заявил «Известиям» официальный представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов.

В Космическом центре имени Хруничева ситуацию пока не комментируют. 

— Ждем приезда генерального директора, он сейчас в самолете, — говорит пресс-секретарь «Хруничева» Александр Бобренев.

В ФГУП «Космическая связь» пока тоже не готовы комментировать потерю аппарата.

«Экспресс-АМ4» — первый так называемый тяжелый космический аппарат, запущенный для России. Накануне запуска глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал журналистам, что подобные аппараты уже запускались с Байконура на ракетах «Протон-М», но делалось это для иностранных заказчиков.

Контракт на изготовление спутника был подписан в 2008 году, его по заказу ФГУП «Космическая связь» проектировали и создавали европейская EADS Astrium и российский ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева». Сумма контракта держится в секрете, однако известно, что в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ до 2015 года» на создание и запуск спутников было выделено из бюджета 13 млрд руб. Гендиректор «Космической связи» Юрий Прохоров перед стартом пообещал «Известиям», что следующие спутники будут дешевле и легче запущенного в среду «Экспресса».

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев пояснил сразу после запуска, что до 2013 года будет запущено еще шесть аппаратов. Они закроют 97% территории России и ряд соседних стран, «не только СНГ», — подчеркнул Щёголев. Россия сможет сделать этим странам коммерческие предложения по оказанию услуг связи уже через пару лет. Проектировщики и изготовители новых спутников будут определены в ходе конкурсов, которые Минсвязи планирует провести в ближайшее время.

«Экспресс-АМ4» должен транслировать сигнал цифрового телевидения на Дальний Восток, самый удаленный регион России. Щеголев подчеркивает: ФЦП так и задумывалась, цифровое телевидение должно шагать по стране не из центра в регионы, а наоборот. Именно с дальневосточных областей началось строительство сетей цифрового телевидения. Во многих регионах: на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Хабаровском крае уже все готово, ждут только сигнала «Экспресса». Он, при удачном раскладе, должен был появиться 22 сентября. Но пока никто, даже Роскосмос, не может прояснить ситуацию и сказать, когда цифровое телевидение появится на Дальнем Востоке.

Целевая программа развития телерадиовещания была утверждена в 2009 году. Тогда предполагалось, что в 2015 году страна перейдет на цифровое вещания. Планировалось, что из бюджета будет выделено около 76 млрд рублей, а общий объем финансирования программы должен составлять более 122 млрд рублей. К концу срока действия программы жители РФ должны получить возможность смотреть 20 бесплатных цифровых каналов, включая один канал высокой четкости. В 2016 году аналоговое телевидение планируется упразднить.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, глава Роскосмоса Владимир Поповкин и гендиректор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров вышли к журналистам сразу после того, как ракета (точнее, разгонный блок «Бриз-М») скрылась из виду, а над космодромом в очередной раз прозвучали слова: «Полет нормальный».

Хотя до выхода аппарата на орбиту считается дурной приметой отмечать успешный запуск, первые лица говорили об «Экспрессе-АМ4» так, как будто он уже начал свою работу. Всем присутствовавшим на космодроме сразу же выдали памятные сертификаты «Участнику успешного вывода на орбиту спутника связи и вещания» за подписью Прохорова.  

Впрочем, суеверные сотрудники «Космической связи» объяснили, что пока они не празднуют, и запретили корреспонденту «Известий» употреблять слово «бахнула» по отношению к ракете, а также задавать вопросы о том, что будет, если спутник не окажется на орбите в срок.

В последнее время Россия регулярно теряет свои спутники из-за неполадок при их запуске. Так, 5 декабря прошлого года из-за ошибок в расчетах полетного задания (в баки залили 1,5 т лишнего топлива) на расчетную орбиту не вышли три космических аппарата «Глонасс-М», запущенные с Байконура ракетой-носителем «Протон-М». 1 февраля по не выясненным до конца причинам был утрачен геодезический военный спутник «Гео-ИК-2», стартовавший с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Рокот».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир