Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин освоил космический аппарат

Премьер провел три часа на авиасалоне в подмосковном Жуковском
0
Путин освоил космический аппарат
фото: Павел Баранов / LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин прямо из Астрахани, где он накануне рыбачил с президентом Дмитрием Медведевым, прилетел в подмосковный Жуковский на международный авиасалон МАКС-2011. Премьерский Ил-96 приземлился рядом с основной экспозицией.

Выйдя из самолета, Путин кратко выступил перед гостями авиасалона. Он обещал, что в следующий раз они рядом с летным полем увидят новое здание Национального центра авиастроения, а в самом Жуковском сосредоточатся ведущие авиационные институты и конструкторские бюро.

— Мы сформируем здесь инновационное ядро отечественного авиапрома, — пообещал Путин, добавив, что неплохо было бы открыть здесь же и музей истории авиации.

Премьер не стал долго задерживаться на трибуне — впереди его ждало красочное авиашоу. В небо над Жуковским впервые перед широкой аудиторией взлетел истребитель пятого поколения Т-50. Правда, для Путина это уже не было сюрпризом — он до этого наблюдал за испытаниями нового истребителя.

Смотреть зарубежные новинки — А380 и Boeing Dreamliner — Путин не стал. Он сразу направился в павильоны и уже там заглянул на стенды компаний-производителей.

— Новый Boeing на 20% сделан в России, там не только наш титан, но и комплектующие, — гордо сообщил корреспонденту «Известий» вице-премьер Сергей Иванов.

В павильоне, где выставлялись зарубежные компании, Путин зашел на стенд французской компании Safran. Там стояло шасси от нового регионального самолета Sukhoi Superjet 100. Но внимание премьера привлек мужчина в камуфляже с винтовкой в руках. Он сразу подошел к нему и стал спрашивать про новинку. Сопровождавший Путина Иванов сказал, что солдат демонстрирует премьеру новейший оптический прицел.

Путину также продемонстрировали небольшой гражданский вертолет Ми-34С1. Премьер забрался в кресло пилота, пока хозяин стенда рекламировал свою продукцию.

На выходе со стенда Путину подарили авиационный шлем.

— Мы знаем, что вы много летаете, так что наш подарок вам пригодится, это настоящий боевой шлем, — отрекомендовал свой подарок владелец стенда.

Путин поблагодарил и пошел дальше, но тут на его пути встал главный конструктор компании, производящей вертолеты для тушения пожаров. Он очень долго уговаривал премьера свернуть с маршрута и пойти посмотреть его разработки, аргументируя это тем, что такие вертолеты просто жизненно необходимы России. Путин терпеливо выслушал его, но с пути не свернул.

Остановиться его заставило мороженое. Предприимчивый молодой человек, торговавший напитками и едой в палатке, издалека крикнул:

— Владимир Владимирович, мороженое!

Путин улыбнулся, видимо, вспомнив о том, как в прошлый раз лакомился мороженым на МАКСе, и не стал нарушать традицию.

— Какое у вас есть? — поинтересовался премьер.

— Рожок и фруктовый лед, — ответил продавец.

— Берите рожок, он вкуснее, — посоветовала корреспондент «Известий» Путину.

— Ну, раз вкуснее, дайте три, — сказал Путин и протянул три сторублевых бумажки.

На прилавке тут же возникли три клубничных вафельных рожка, два из которых достались Серею Иванову и главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову. Иванов пояснил, что у него нет с собой денег, поэтому расплатиться пришлось Путину.

— Теперь я ему должен 60 рублей, — подсчитал Иванов.

— Сергей Борисович прижимистый, вчера у него получка была, а он отдавать не хочет, — пошутил Путин, выбрасывая в урну обертку от своего рожка.

Напоследок премьер зашел в павильон Роскосмоса — один из самых масштабных на МАКСе. Там выставлялся новейший спускаемый аппарат. Путин просидел в аппарате минут 15, пока глава космического ведомства Владимир Поповкин рассказывал ему о преимуществах машины.

На авиасалоне премьер провел три часа. Уезжал с сожалением.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...