Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Народный фронт разобрал 116 внутренних конфликтов

Более половины жалоб на праймериз признаны «не имеющими оснований»
0
Народный фронт разобрал 116 внутренних конфликтов
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В штаб Народного фронта постоянно идут жалобы участников праймериз (предварительного голосования, по итогам которого будет сформирован предвыборный список «Единой России») Общероссийского народного фронта. К 17 августа специально созданная комиссия ОНФ по рассмотрению жалоб успела разобрать 116 конфликтных ситуаций, рассказал секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. «Из этих 116 конфликтов о 71 мы узнали из СМИ», — сообщил он.

По итогам работы комиссии, 68 жалоб признаны «не имеющими оснований для принятия мер». 26 комиссия решила удовлетворить, а 22 находятся в процессе рассмотрения.

Существенная часть жалоб поступает на разницу между числом выборщиков до и после голосования.

— Бывает так, что после окончания праймериз люди насчитывают в зале 100 человек, а при этом, по данным счетной комиссии, проголосовали 300 человек. Конечно, люди удивляются, — говорит Неверов. По его словам, ничего страшного в этом нет — выборщики не хотят сидеть в зале все время, поэтому многие досрочно голосуют и уходят домой.

Кроме этого в комиссию жалуются на общественные организации и партийные отделения, которые в ходе праймериз меняют своих выборщиков, не согласовывая решение с координационным советом Фронта.

— Это уже, конечно, серьезное нарушение, — говорит Неверов.

В некоторых областях люди жалуются на то, что хотели участвовать в праймериз, но почему-то не получили такого разрешения. В Пермском крае за это даже был уволен руководитель местной общественной приемной Владимира Путина. А в Ставрополе выборщики при регистрации перед началом праймериз получали шпаргалку, в которой значились фамилии 10 кандидатов, которым рекомендовалось отдать голос.

Между тем многие недовольные предпочитают направлять жалобы не в комиссию Народного фронта, а лично Владимиру Путину. Так, председатель правления амурского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз сообщил, что на стадии выбора членов координационного совета Фронта «заслуженные организации» не были удостоены внимания — членами совета стали «организации, созданные, что называется, за год до выборов». «Такой подход приведет к потере позиций партии среди населения», — утверждает Вощевоз.

Амурский ветеран также недоволен порядком работы выборных площадок: работа нескольких площадок проходит в одно время, так что кандидаты лишены возможности выступить всюду. Кроме этого, выступления на каждой площадке идут по 5–7 часов, а многие выборщики не имеют возможности тратить на праймериз столько времени. Счетные комиссии, продолжает жаловаться Вощевоз, работают за закрытыми дверями, не предоставляя наблюдателям возможности присутствовать при подсчете голосов.

 — Я знаю об этой ситуации, — заявил «Известиям» глава Союза ветеранов Афганистана и член генсовета «Единой России» Франц Клинцевич. — У нас прямые и живые люди. Вообще, их недовольство говорит о том, что у нас настоящая конкурентная борьба. Клинцевич сообщил, что 2 сентября прибудет в Амурскую область, чтобы разобраться в ситуации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...