Дезактиватор московских радиационных отходов перейдет в другие руки


В Росатоме «Известиям» сообщили, что скорее всего московский исследовательский центр сначала будет отдан федералам, а потом перейдет в ведение корпорации Росатом.
Источник в госкорпорации также подтвердил, что хотели бы передачи «Радона», потому что все его филиалы вне Москвы и так находятся в структуре Росатома.
Согласно распоряжению правительства Москвы, опубликованному 17 августа, научно-исследовательский центр по обезвреживанию радиоактивных отходов и защите окружающей среды «Радон» передается в федеральную собственность.
Представитель
комплекса городского хозяйства Москвы объяснил «Известиям», что это решение
назревало достаточно давно, так как «Радон» — необычное предприятие и
относится к отрасли, которую обычно курируют федеральные структуры.
Официальный представитель «Радона» Татьяна Гладкова сообщила «Известиям», что распоряжение пока не поступало в центр.
НПО «Радон» было создано в 1960 году. Оно занимается экспертизой, а также дезактивацией и захоронением радиоактивных отходов предприятий, работающих в Москве и Московской области. Специалисты центра участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 2006 году сотрудники предприятия участвовали в строительстве комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на Кольской АЭС.
Сопредседатель международной общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что московский центр был более открытой
организацией, чем Росатом.
— Если «Радон» делал хоть что-то,
чтобы обезопасить людей от радиоактивных отходов, всерьез работал над
решением своих задач, то Росатом занимается тем, что отвлекает внимание
от проблемы накопления атомных захоронений, — считает Сливяк.
Эксперты также уверены, что оператор московских радиационных отходов достанется госкорпорации по атомной энергетике.
— Росатом пытается монополизировать все, что связано с обращением с радиоактивными отходами, — объяснил руководитель энергетической программы «Гринпис» в России Владимир Чупров. — 13 июля принят федеральный закон, предполагающий создание единого национального оператора в этой сфере. При этом у «Радона» уже есть хорошая сеть, квалифицированные сотрудники.
Госкорпорация уже давно пыталась поджать «Радон» под себя, сообщил Чупров.