Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

БГ, он же Пурушоттама, сыграет в память Чинмоя

Борис Гребенщиков даст благотворительный концерт в Нью-Йорке, а затем отправится в тур по России
0
БГ, он же Пурушоттама, сыграет в память Чинмоя
Борис Гребенщиков, фото: сайт «Аквариума»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Духовный активист, почти волшебник (мог поднять что угодно — даже, говорят, Николая Валуева от земли отрывал), композитор, основатель собственного вероучения и именной церкви, индус Шри Чинмой скончался несколько лет назад и оставил по всему свету многочисленных своих последователей, объединенных в десятки общин. Эти общины регулярно устраивают разнообразные культурно-религиозно-спортивные мероприятия и ежегодно 27 августа отмечают день рождения Учителя.

Существует целый международный проект Songs of the Soul, пропагандирующий музыку Чинмоя по всему земному шару. Под эгидой этого проекта иногда выступает и Борис Гребенщиков, которому великий Шри дал имя Пурушоттама и однажды в качестве личного подарка устроил сольник «Аквариума» в прославленном лондонском Альберт-холле.

Приближающуюся осень Борис Борисович Пурушоттама встретит в Нью-Йорке, где в зале Skirball Center 2 сентября сыграет с компанией серьезных музыкантов акустическую программу в честь 80-летия со дня рождения Чинмоя. Вход на концерт бесплатный, по специальным билетам. Это традиционная практика для Songs of the Soul. Сплошной, в общем, альтруизм, никакого бизнеса. 

Из тех, с кем собирается концертировать БГ, наиболее заметной фигурой является заслуженный перкуссионист, мастер игры на древнем индийском инструменте «табла» Пандит Шамир Чаттерджи. По степени авторитетности он не уступит виртуозу дудука Дживану Гаспаряну, с которым Гребенщиков с удовольствием играл раньше. Впрочем, и другие партнеры БГ по предстоящему сейшену весьма любопытны.

Скажем, флейтист-саксофонист Премик Рассел Таббс три года назад аккомпанировал самому Рави Шанкару и его дочери Анушке. А выпускница венской консерватории Шамита Ахенбах-Кёниг в 2005 году попала в Книгу рекордов Гиннесса — после того как отыграла на виолончели сутки без перерыва. Кроме упомянутых музыкантов Гребенщикову помогут две академические скрипачки. Подобные опыты у Пурушоттамы уже были и выглядели достаточно просветленно, хотя и несколько монотонно.

Более эмоциональные и энергичные перформансы Борис устроит, видимо, по возвращении  из Америки, когда воссоединится с «Аквариумом» и отправится в путешествие по России с «электрическими концертами». Они намечены на вторую половину сентября.       

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...