Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акции «Норникеля» переходят к Сбербанку

Таковы условия обновленного договора по кредиту на $4,58 млрд, предоставленному «Русалу» год назад
0
Акции «Норникеля» переходят к Сбербанку
Саяногорский алюминиевый завод/РУСАЛ, фото: РУСАЛ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший в мире производитель алюминия OK «Русал» Олега Дерипаски и Сбербанк России договорились изменить основные условия кредитного договора на $4,58 млрд, подписанного 30 сентября 2010 года. О чем и объявили во вторник. Кредит будет продлен на пять лет с даты подписания дополнительного соглашения, то есть до 2016 года. Кроме того, будет отменена действующая гарантия Внешэкономбанка (ВЭБ) на $2,25 млрд.

На вопрос, почему ВЭБ вышел из числа кредиторов «Русала», представитель банка сообщила, что официальных документов по данной сделке в банк не
поступало. В связи с этим давать какие-либо комментарии преждевременно. При этом ВЭБ  остается одним из акционеров «Русала». Банк поучаствовал в IPO компании, выкупив чуть более 3% ее акций примерно за $660 млн. Весной этого года глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что банк собирается выходить из этой инвестиции. Однако представитель ВЭБа сообщила, что Внешэкономбанк продолжает управлять данным пакетом.

Благодаря новым договоренностям кредитная ставка для «Русала» снизится на 0,5 п. п. — с LIBOR +5% до LIBOR +4,5%, пояснила представитель «Русала». Это поможет компании сократить расходы на обслуживание кредита и улучшит структуру долгового портфеля, добавила она.

У Русала еще много долгов, которые нужно обслуживать, и каждая копейка на счету. По состоянию на 31 марта 2011 года долг компании составлял $11,3 млрд. Поэтому «Русал» использует любую возможность для снижения долговой нагрузки, пока финансовые рынки еще только начинает штормить, а цены на алюминий высокие. Сейчас тонна алюминия строит $2380, к концу года он может подешеветь, но ненамного — до $2350 за тонну, предполагает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин.

Благодаря соглашению со Сбербанком весь объем залога «Русала» по кредиту перейдет к госбанку. В ноябре 2008 года ВЭБ предоставил «Русалу» кредит на $4,5 млрд для погашения займа, полученного весной того же года у синдиката западных банков на покупку 25% плюс одна акция «Норильского никеля». Спустя год кредит был рефинансирован в Сбербанке, который в августе 2010 года выдал «Русалу» $4,58 млрд до 2013 года. Эта сумма покрывала задолженность перед ВЭБом и капитализированные проценты. Тогда же «Русал» объявил о том, что, по условиям рефинансирования, залог в обеспечение кредита — акции «Норникеля» — распределяется между Сбербанком и ВЭБом. Теперь весь пакет «Русала» в ГМК (25% плюс одна акция) перейдет к Сбербанку. Передача залога состоится после подписания документов по кредиту, говорит представитель «Русала».

Договариваться со «Сбером» для «Русала» логично, говорит сотрудник крупного инвестбанка. Хотя бы потому, что другой госбанк — ВТБ — активно кредитует оппонента Дерипаски по корпоративному конфликту в «Норникеле» — Владимира Потанина.

«Достигнутое соглашение об изменении условий кредитного договора еще раз демонстрирует наши планы по развитию долгосрочного сотрудничества с «Русалом», — передала пресс-служба Сбербанка слова члена правления банка Александра Базарова. «Улучшение условий кредита Сбербанка является одним из этапов рефинансирования общего долга «Русала», завершение которого должно состояться к концу сентября», — считает  директор по корпоративному развитию и акционерному капиталу «Русала» Олег Мухамедшин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...