Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тверской суд прячет свои дела

На сайте суда, занимающегося резонансными делами, с недавних пор перестали публиковать информацию о будущих заседаниях
0
Тверской суд прячет свои дела
фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас в соответствующем разделе сайта Тверского районного суда Москвы есть всего одна запись: «дел, разрешенных к публикации», не назначено. Однако в канцелярии суда, а также несколько помощников судей уверили "Известия", что суд работает в обычном режиме и внутренняя система документооборота работает нормально. 

По наблюдениям «Известий», число публикаций на сайте Тверского суда стало резко сокращаться около  месяца назад: там стали публиковать сообщения о рассмотрении всего лишь 5-6 дел в день, тогда как в других московских судах  ежедневно публикуется информация о 50-60 делах. 

В Тверском суде рассматривались многие резонансные дела – например, о ДТП на Ленинском проспекте, беспорядках на Манежной площади. Кроме того, к компетенции Тверского суда относятся иски к обеспеченным гражданам, проживающих в Центральном административном округе, а также претензии к мэрии и правительству Москвы.

«Это явно сделано для того, чтобы  ограничить информацию для журналистов, - считает адвокат Евгений Черноусов, - присутствие прессы на заседании, с одной стороны, дисциплинирует как судей, так и прокуроров, но с другой – нервирует их». Поэтому, по мнению Черноусова, судьи зачастую под надуманными предлогами делают судебные заседания закрытыми и всячески пытаются скрыть информацию о текущих делах. 

«Вне зависимости от причин непубликации этой информации, можно констатировать нарушение Тверским районным судом принятого по инициативе Дмитрия Медведева федерального закона 262-ФЗ  «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, -  говорит адвокат Вадим Клювгант,  - Это показатель того, как существующая судебная система безнаказанно сопротивляется любым попыткам сделать ее открытой  и прозрачной».

Исполняющая обязанности пресс-секретаря Тверского районного суда Александра Березина заявила «Известиям» что «не знает, что такое интернет» и поэтому не может объяснить, почему информация, которая должна по закону находиться на сайте суда, отсутствует.

В интернете проблематично получить и обязательные к публикации принятые судебные акты, отмечает Михаил Поздняков из Института проблем правоприменения (ИПП). Исследования института показали, что районные суды прячут каждое пятое свое решение. А те суды, которые выполняют закон, пытаются сделать выложенные дела как можно менее информативными, убирая из них большую часть значимой информации.  Как отмечает  ИПП, от 10 до 40% обнародованных актов обезличены до степени, уравнивающей их с табличной формой кратких сведений о деле. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...