Тверской суд прячет свои дела


Сейчас в соответствующем разделе сайта Тверского районного суда Москвы есть всего одна запись: «дел, разрешенных к публикации», не назначено. Однако в канцелярии суда, а также несколько помощников судей уверили "Известия", что суд работает в обычном режиме и внутренняя система документооборота работает нормально.
По наблюдениям «Известий», число публикаций на сайте Тверского суда стало резко сокращаться около месяца назад: там стали публиковать сообщения о рассмотрении всего лишь 5-6 дел в день, тогда как в других московских судах ежедневно публикуется информация о 50-60 делах.
В Тверском суде рассматривались многие резонансные дела – например, о ДТП на Ленинском проспекте, беспорядках на Манежной площади. Кроме того, к компетенции Тверского суда относятся иски к обеспеченным гражданам, проживающих в Центральном административном округе, а также претензии к мэрии и правительству Москвы.
«Это явно сделано для того, чтобы ограничить информацию для журналистов, - считает адвокат Евгений Черноусов, - присутствие прессы на заседании, с одной стороны, дисциплинирует как судей, так и прокуроров, но с другой – нервирует их». Поэтому, по мнению Черноусова, судьи зачастую под надуманными предлогами делают судебные заседания закрытыми и всячески пытаются скрыть информацию о текущих делах.
«Вне зависимости от причин непубликации этой информации, можно констатировать нарушение Тверским районным судом принятого по инициативе Дмитрия Медведева федерального закона 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, - говорит адвокат Вадим Клювгант, - Это показатель того, как существующая судебная система безнаказанно сопротивляется любым попыткам сделать ее открытой и прозрачной».
Исполняющая обязанности пресс-секретаря Тверского районного суда Александра Березина заявила «Известиям» что «не знает, что такое интернет» и поэтому не может объяснить, почему информация, которая должна по закону находиться на сайте суда, отсутствует.
В интернете проблематично получить и обязательные к публикации принятые судебные акты, отмечает Михаил Поздняков из Института проблем правоприменения (ИПП). Исследования института показали, что районные суды прячут каждое пятое свое решение. А те суды, которые выполняют закон, пытаются сделать выложенные дела как можно менее информативными, убирая из них большую часть значимой информации. Как отмечает ИПП, от 10 до 40% обнародованных актов обезличены до степени, уравнивающей их с табличной формой кратких сведений о деле.