Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На стоматологов потратят 6,7 млрд рублей

Минздравсоцразвития построит новое здание Московского государственного медико-стоматологического университета
0
На стоматологов потратят 6,7 млрд рублей
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве стартует крупнейший проект по строительству нового учебного корпуса для действующего вуза. До сих пор самым масштабным было строительство Федерального дальневосточного университета, которое ведется к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества. 

Смета на снос существующих зданий и строительство на их месте новых корпусов Медицинского центра МГМСУ (Москва, ул. Кусковская, вл. 1А) была утверждена Министерством здравоохранения в марте 2011 года. Согласно приказу, подписанному заместителем министра Владимиром Беловым, стоимость проекта строительства 2-го пускового комплекса превышает 6,7 млрд рублей. На днях ведомство начало искать генподрядчика на проведение работ. Стоимость контракта — 4,6 млрд рублей.

Сейчас на этом месте расположены 10 корпусов высотой в 1–3 этажа. Эти здания, согласно проекту, должны быть снесены до 2012 года. На их месте появятся два корпуса — десятиэтажный и шестиэтажный с трехэтажной пристройкой. В рамках проекта пищеблок будет реконструирован и переделан в паталогоанатомический корпус. У третьего меда появится подземная парковка на 90 машиномест, свой бассейн в подвале одного из новых зданий и внутренние сети телевидения. В центре будут работать 92 сотрудника и преподавателя, учиться около 400 студентов и смогут стационарно лечиться 229 пациентов (по количеству запланированных техническим заданием койко-мест).

Территория на Кусковской улице (2,8 га) была передана в ведение стоматологического университета в 2003 году Росимуществом, раньше здесь была больница им. Семашко Московской железной дороги. Начать обновление третьего мединститута правительство РФ решило в 2008 году (соответствующее постановление № 225 датировано 10 апреля). К 2010 году должны были быть реконструированы два корпуса первого пускового комплекса общей площадью 12,9 тыс. кв. м, но сроки не были соблюдены. В институте «Известиям» пообещали, что смогут начать лечение и обучение в этих зданиях к концу 2011 года. Весь проект должен быть сдан в 2014 году.

Третий медицинский университет, помимо нескольких учебных отделений и основного здания на ул. Делегатской, располагает Клинико-диагностическим центром на ул. Долгоруковской, центром стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и стоматологической поликлиникой ФДПО.

Строительство учебного заведения такого масштаба для Москвы — событие. «Сейчас самая заметная стройка — Федеральный дальневосточный университет», — утверждает ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. На базе этого вуза должен в 2012 году пройти форум АТЭС, из бюджета на его строительство (включая ряд других, менее значительных объектов инфраструктуры) было выделено 202 млрд рублей. Московским учебным заведениям не так повезло. Адамский вспоминает, что реконструкции подвергались здания Высшей школы экономики. В 2004 году вуз получил из бюджета на развитие 3,7 млрд рублей на шесть лет, в эту сумму входили и затраты на реконструкцию зданий.

В ближайшее время должно начаться строительство нового кампуса для МИСиС (Национальный исследовательский технологический университет), впрочем, проект пока не получил госфинансирование. Хотя в 2009 году премьер Владимир Путин подписал программу развития вуза до 2017 года, она содержала в основном постулаты теоретического характера. «У нас за счет бюджетных средств ведется строительство большого спортивного комплекса на территории вуза», — рассказывает ректор Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко. По его словам, бюджет ежегодно выделяет примерно 100 млн рублей, этих денег вузу не хватает, поэтому стройка комплекса затягивается до 2015 года. 

Все столичные проекты, включая реконструкцию третьего меда, выглядят лилипутскими по сравнению с планом развития иннограда «Сколково». До 2012 года на его развитие будет потрачено 120 млрд рублей, половина из них — из бюджета.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...