Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У 58 новых детсадов в Москве второй год текут крыши

Протечки были выявлены еще прошлым летом, но ремонт до сих пор не проведен
0
У 58 новых детсадов в Москве второй год текут крыши
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация серьезная: крыши протекают даже в летнюю жару, говорят специалисты, проверявшие объекты.

— Проведенные исследования показали, что в данных садах кровля протекает в летний период, при отсутствии осадков, — рассказал «Известиям» Владимир Хайкин, генеральный директор Московского научно-исследовательского института типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП),  — все это натолкнуло наших специалистов на мысль, что речь идет не о конструкторских ошибках в самом проекте, а о нарушении производства кровельных работ и использовании некачественных материалов.

В институте пояснили, что речь идет о детских садах двух типов, которые были спроектированы и введены в эксплуатацию более 20 лет назад и с тех пор не вызывали никаких нареканий.

Со специалистами МНИИТЭПа согласны эксперты.

— Ошибка в проектировании сейчас вряд ли возможна, — уверен руководитель Архитектурно-проектной мастерской № 2 Евгений Семенок, —  тем более в типовых решениях, которые испробованы не один раз.

О том, что при производстве кровельных работ были нарушены технологии, говорит и независимая экспертиза, проведенная в одном из детсадов с протечками.

Проверка детского сада на улице Дубненская, 49 показала, что утеплитель, используемый при строительстве объекта, не соответствовал ГОСТу по укладке. Он был влажным, а уложили его меньшим слоем, чем того требовала проектная документация.

— Если уложить утеплитель меньшим слоем, чем того требует проектировка, то можно сэкономить немалые деньги — счет пойдет на десятки, а то и сотни тысяч рублей, — рассказал «Известиям» Сергей Кузнецов, менеджер проектов ООО «Эксперт», занимающегося независимой строительной экспертизой.

По мнению эксперта, бывает такое нечасто, и делают это в основном дилетанты. Кузнецов отметил, что у дошкольных учреждений нет шансов встретить новый учебный год с залатанными крышами, так как на подобный ремонт по нормативам должно отводиться не менее двух недель.

Департамент градостроительной политики города проведет обследование всех детских садов-новостроек с целью выявления причин протечек кровли и разработки проектного решения по устранению проблемы, сообщили в пресс-службе ведомства.

В столичном департаменте образования о проблеме с крышами узнали от корреспондента «Известий».

Комментарии
Прямой эфир