Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британская полиция требует себе дополнительных полномочий

Правозащитники опасаются, что недавние беспорядки станут предлогом для превращения Великобритании в диктатуру
0
Британская полиция требует себе дополнительных полномочий
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй выступила с серией необычайно жестких по тону заявлений, посвященных уличным беспорядкам, только что утихшим в Лондоне и других британских городах.

Глава МВД потребовала расширить полномочия полиции, в частности, права на объявление комендантского часа, а также скорейшего завершения реформы самого министерства и создания единого Национального агентства по борьбе с преступностью (НАБП), аналогичного по своим функциям и структуре американскому ФБР.

Структура правоохранительных органов Великобритании отличается от принятой в странах континентальной Европы, в том числе в России. В частности, контроль над полицией делят между собой МВД, министерство юстиции и местные власти.

Именно отсутствие единого центра управления, по мнению Терезы Мэй, стало причиной нерешительности, проявленной полицией в Лондоне и других городах в первые дни беспорядков.

— Полицию принято ругать либо за то, что она делает, либо за то, чего она не делает, — подчеркнула министр, выступая в парламенте. — Я хочу, чтобы каждый полицейский знал: пока он действует в рамках закона, ругать за действия его не будут.

Практика, при которой чисто технические вопросы, такие, например, как применение резиновых пуль против бунтовщиков, каждый раз приходится решать на уровне правительства, должна быть пересмотрена, считает Тереза Мэй.

— Сегодня полицейское руководство не вправе даже объявить тот или иной район на чрезвычайном положении, — констатировала глава МВД. — Драгоценное время приходится тратить на бюрократические согласования. К чему это привело в Тоттенхэме, мы видели.

Министр потребовала от парламентариев права для полиции самостоятельного объявления в «зонах общественного неспокойствия» комендантского часа, облегчения действующих условий для задержания несовершеннолетних участников беспорядков, а также для форсирования работы по централизации правоохранительной системы Великобритании.

Инициативы Терезы Мэй вызывают серьезное беспокойство у британских правозащитников. Хавьер Руис, представитель лондонской организации Open Rights Group, заявил «Известиям»:

— Существующая система двойного и тройного подчинения полиции является одной из основ британской демократии. Единоначалие в правоохранительной системе, на котором сегодня настаивает правительство, во всех странах становится зародышем полицейской диктатуры. Органы внутренних дел, контролируемые из единого центра, практически не поддаются контролю общественности.

Правительство Дэвида Кэмерона и лично министр Тереза Мэй сегодня пытаются воспользоваться паническими настроениями в британском обществе после недавних погромов, считает Руис.

— Однако, когда пыль рассеется, а пожары будут потушены, мы рискуем обнаружить вокруг себя вместо демократии диктатуру, — подчеркнул британский правозащитник.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...