Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор-демократ требует лишить ЦАХАЛ американских денег

Министр обороны Израиля Эхуд Барак лично пытался переубедить политика
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский сенатор-демократ Патрик Лейхи требует от Вашингтона прекратить финансирование Армии обороны Израиля.

Лейхи подготовил законопроект, в котором предлагается заморозить финансовую помощь, которую Штаты оказывают трем подразделениям ЦАХАЛа: «Шаетет-13», «Дувдеван» и «Шальдаг». Политик обвиняет военных  в нарушениях прав человека в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Как пишет газета Haaretz со ссылкой на дипломатические источники, министр обороны Израиля Эхуд Барак много лет знает Лейхи и две недели назад лично встречался с ним и просил отказаться от инициативы.

По данным издания, Лейхи начал продвигать идею о лишении ЦАХАЛа американского финансирования после того, как возле его офиса в штате Вермонт прошла массовая демонстрация, участники которой осудили действия Израиля во время прошлогоднего инцидента с «Флотилией свободы».

В Сенате Лейхи возглавляет подкомитет по международным операциям комитета по ассигнованиям. Он известен как ярый сторонник принятого в 1997 году закона, запрещающего США оказывать финансовую помощь военным образованиям, которые подозреваются в нарушениях прав человека и военных преступлениях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...