Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корейский олимпиец будет получать в России 30 тыс. рублей

Федерация шорт-трека готова натурализовать трехкратного олимпийского чемпиона Ан Хен Су под Олимпиаду в Сочи
0
Корейский олимпиец будет получать в России 30 тыс. рублей
Ан Хен Су, фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская олимпийская сборная планирует натурализовать трехкратного олимпийского чемпиона 2006 года, шорт-трекиста из Южной Кореи Ан Хен Су. Кореец уже тренируется в составе российской команды и подал документы на получение гражданства РФ. Если ответ будет положительным, Ан Хен Су сможет принять участие на Олимпийских играх в Сочи в составе российской команды.

Усиление это необходимо российской команде. Шорт-трек является слабейшей российской дисциплиной в зимних олимпийских видах спорта. На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере российские спортсмены занимали места в лучшем случае во втором-третьем десятке. В связи с этим Союз конькобежцев России летом прошлого года полностью заменил штаб сборной, пригласив специалистов из Кореи. Сейчас их в сборной России шестеро: Джимми Джен, второй тренер, массажист, физиотерапевт, 18-летняя спарринг-партнер российских конькобежцев по тренировкам и сам Ан Хен Су. В отличие от родившихся в России шорт-трекистов, кореец позиционируется как претендент на олимпийские медали 2014 года.

— В Сочи в 2014 году сборная России по шорт-треку планирует побороться за две олимпийские медали, — рассказал «Известиям» президент СКР Алексей Кравцов. — Такого результата крайне сложно добиться без натурализации легионеров. Ведь до сих пор российские спортсмены ничего не выигрывали даже на чемпионатах мира. 


Приобретение трехкратного олимпийского чемпиона Турина руководству Союза конькобежцев России (СКР) не стоило ничего. Как сообщил «Известиям» пресс-атташе СКР Андрей Митьков, 25-летний спортсмен из Кореи не будет иметь никаких привилегий по сравнению с другими членами российской команды.

— Корейский спортсмен Ан Хен Су сам связался с президентом СКР Алексеем Кравцовым и попросился в сборную России, — заявил Андрей Митьков «Известиям». — Это произошло по следующим причинам. Во-первых, у него не сложились отношения с руководством сборной его страны. Во-вторых, на протяжении двух лет он не попадал в команду по итогам внутренних соревнований. Он фактически нигде не работал. Его зарплата будет такой же, как и у других членов команды. 


«Известия» выяснили, чему равна зарплата Ан Хен Су. Согласно штатному расписанию в ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России», ставка рядового члена сборной по шорт-треку составляет 30 тыс. рублей. Правда, если выиграть золотые медали Олимпиады, она повышается до 130 тыс. в месяц.

— Ближайшее заседание Комиссии по вопросам предоставления гражданства должно произойти в сентябре. Министерство спорта одобрило кандидатуру корейца, и если Ан Хен Су получит российский паспорт, с ним будет заключен четырехлетний контракт и решены бытовые проблемы, в том числе обеспечим жильем, — сообщил «Известиям» Алексей Кравцов.

Пока что своего дома у корейского спортсмена в России нет, и он живет на базе команды в подмосковном Новогорске либо путешествует с ней на международных сборах (на данный момент сборная России по шорт-треку тренируется в Италии).

В шорт-листе федерации есть еще несколько корейских спортсменов. Однако усилить  сборную команду России под Олимпиаду они смогут только при условии, что получат российский паспорт до февраля 2012 года. По правилам Международного союза конькобежцев, существует двухлетний срок, в течение которого натурализованный спортсмен не сможет принять участие в выступлениях за новую страну.

Аналогичное правило есть и у большинства других федераций по зимним видам спорта, поэтому массовым приток натурализованных спортсменов в российские команды не будет. На данный момент в других видах спорта почти нет спортсменов из других стран, получивших российский паспорт под Олимпиаду в Сочи. Из числа претендентов на будущие награды можно отметить лишь лыжника-акробата Тимофея Сливца из Белоруссии и фигуристку Татьяну Волосожар, бывшую гражданку Украины. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...