Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В суд направлено дело против сообщника экс-главы Минатома

Бывший президент Globe Nuclear Services and Supply GNSS Ltd обвиняется в мошенничестве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственное управление Следственного комитета России по Центральному ФО завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего президента российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply Ltd (GNSS) Александра Чернова, обвиняемого по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).



По версии следствия, в 1998–1999 годах тогдашний министр по атомной энергии Евгений Адамов с целью хищения имущества, принадлежащего подведомственным министерству организациям и предприятиям, организовал преступную группу, в которую вошли Александр Чернов, директор ГУП «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслав Письменный и гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут. 

В результате действий злоумышленников 62% акций GNSS, которая занималась торговлей ураном, были переданы частной американской компании, подконтрольной Письменному. При этом российские структуры лишились прибыли более чем в $30 млн. Кроме того, в декабре 1999 года по распоряжению Адамова руководство «Техснабэкспорта» списало задолженность GNSS свыше $113 млн за поставленную Россией урановую продукцию. Бюджет РФ недополучил в виде налога на прибыль более 900 млн рублей.



Чернов скрылся от следствия и в 2006 году был объявлен в международный розыск, его заочно арестовали. Следствие выяснило, что в 2005 году он стал гражданином США. «Несмотря на принятые меры по его розыску и экстрадиции, обеспечить участие Чернова в уголовном деле не представилось возможным. В настоящее время собранные следствием доказательства позволили вынести постановление о привлечении Чернова в качестве обвиняемого и направить уголовное дело в отношении него в суд для рассмотрения по существу», — сообщил СКР.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...