Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Прохоров испытает на себе «басманное правосудие»

Бывшие члены «Правого дела» из Санкт-Петербурга подали в суд на лидера партии
0
Михаил Прохоров испытает на себе «басманное правосудие»
фото: LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исключенные из «Правого дела» бывшие зампред и председатель исполкома санкт-петербургского отделения Игорь Кучеренко и Юрий Онищенко подали в суд на лидера партии Михаила Прохорова. Они требуют обязать главу «Правого дела» отменить решение о роспуске регионального отделения. Иск (копия есть в распоряжении «Известий») был подан по месту проживания ответчика — в Басманный суд г. Москвы.

Санкт-петербургское отделение давно нервировало руководство партии, сообщил «Известиям» источник в «Правом деле».

— Там постоянно были противоречия и противоборство между несколькими группировками. Вот лидер и решил навести порядок жесткой рукой, — объясняет наш собеседник.

1 августа Михаил Прохоров одним решением (№ 21) отправил в отставку председателя отделения, региональный политсовет, а также всех членов отделения — 1334 человека. При этом глава «правых» ссылался на устав партии, дающий ему полномочия исключать ее членов и отправлять в отставку руководителей отделения (ст. 16 и п. 22.7.30 устава).

— Своим решением Прохоров нарушил практически все законодательство — законы «О политических партиях», «Об общественных объединениях» и Конституцию. Наконец, устав партии, — заявила «Известиям» адвокат истцов Анастасия Екимовская.

Согласно уставу, объясняет адвокат, распустить региональный политсовет Прохоров мог только по решению федерального политического совета.

— Но такого решения федерального политсовета не было, — утверждает Екимовская. Кроме этого, исключать из партии можно только в случае, если налицо основания, прописанные в ст. 16 (нанесение политического ущерба партии, членство в других партиях, физическое неучастие в деятельности других партий. — «Известия»).

— Исключить людей из партии людей без какой бы то ни было мотивировки — незаконно, — утверждает адвокат.

Впрочем, глава исполкома «Правого дела» Андрей Дунаев (сторона истцов полагает, что именно он будет представлять Прохорова на суде) в разговоре с «Известиями» не согласился с доводами бывших однопартийцев.

— Как это не было заседания политсовета? — возмущается он. — Было заседание, так что региональный политический совет распущен законно. А что касается исключения из партии — нет никакой юридической целесообразности расписывать доводы по каждому из них. В решении лидера есть отсылки к соответствующим пунктам устава.

Дунаев объясняет массовое исключение из партии тем, что у 300 человек руководство не смогло определить место проживания, еще 300 человек оказались умершими, а «все остальные потеряли связь с партией».

Начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил «Известиям», что считает обоснованной позицию истцов.

— Абсурдная ситуация. Прохоров просто монстр какой-то. Как можно одним решением исключить больше тысячи человек из партии без всякого обоснования? — недоумевает он.

Впрочем, практика самих коммунистов показывает, что у исключенных из партии редко получается доказать свою правоту.

— У нас было четыре подобных судебных дела. В трех случаях мы выиграли, — констатирует Соловьев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...