Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Развивающиеся рынки записали в локомотивы роста

В кризисных ситуациях инвесторы сначала бегут из стран БРИКС, а потом к ним присматриваются
0
Развивающиеся рынки записали в локомотивы роста
Роберт Зеллик верит в БРИК, фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда доверие к сильнейшим экономикам мира иссякает, то сразу вспоминают про развивающиеся страны — им по ВВП гигантов догонять и догонять, зато бегут быстро. Когда надеяться не на что, то надо же хоть во что-то верить. Например, в миф, что прицеп может тянуть автомобиль. Вот и глава Всемирного банка Роберт Зеллик в очередной раз прибегнул к реинкарнации мифа, что экономики развивающихся стран БРИКС (BRICS, Brazil, Russia, India, China, South Africa) в нынешний кризисный период являются источниками роста для мировых фондовых рынков. О чем и заявил как о луче света после описания темного царства, в которое вступят финансовые рынки в ближайшее время.

И тут бы нам надуться от гордости и ожидать потока спекулятивных денег, которые увеличат капитализацию российских бирж и компаний, а также насытят экономику. Если бы не эффект дежа вю: три года назад, в разгар кризиса 2008 года, те же слова произносились с той же интонацией, но так в реальность и не обратились.

Инвесторы, в отличие от представителей международных фондов и монетарных властей разных стран, и в 2008 году, и сейчас не готовы отдать роль экономических локомотивов развивающимся государствам. Не доверяют, и при первых сигналах опасности готовы закрывать свои позиции и выводить деньги.

За одну неделю с биржевых площадок стран БРИКС смели почти $8 млрд, причем 5,3% из этой суммы приходится на российский рынок. За первые 10 дней августа индекс ММВБ обвалился на 17%, а РТС — на 22,5%, что стало самым худшим результатом в мире. Аналогичная ситуация наблюдалась и в кризисном 2008-м, когда за год индексы российских бирж суммарно потеряли почти 73% и тоже обогнали в падении всех, кого только можно.

Тем не менее мировые финансовые власти все еще продолжают верить в чудо. Ведь три года еще оставалась надежда, что США что-то предпримут и радикально изменят свою экономическую политику, оздоровив тем самым всю мировую систему. Теперь же кредит доверия к США и другим развитым странам практически исчерпан. Но значит ли это, что остается уповать на страны развивающиеся?

— В 2008-м все очень верили в Китай, — рассказывает аналитик ФК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — Но Поднебесная упустила шанс, и, наверное, ее поезд уже ушел. Если бы китайцы еще тогда использовали все свои мощности для развития внутреннего спроса, улучшения социального климата, уровня жизни, то картина сейчас могла бы быть другой. Сейчас Китай плотно завязан на рынках сбыта экономически развитых стран, и в первую очередь США. Как только «большие экономики» начинают буксовать, тут же начинаются проблемы у Китая.

Нет шансов, по мнению Вязовского, и у других стран БРИКС. Развивающиеся рынки до сих пор являются «подносчиками патронов» для развитых экономик, занимая очень узкие ниши в мировом разделении труда. Как считает аналитик, в современной экономической системе радикальное преимущество у того, кто имеет развитый финансовый сектор. На сегодняшний момент ни одна из стран БРИКС, включая Китай, не может похвастаться успехами на этом поприще. Россия же, 75% валютных доходов которой получены из нефти, газа, металлов и удобрений, тем более не готова на сегодняшний день играть ведущую роль в мировой экономике.

Тем не менее, как считает главный экономист УК «Финам» Александр Осин, хоронить развивающиеся страны пока рано, их потенциал еще не раскрыт и недооценен.

— Процесс сдвига в сторону развивающихся рынков есть, просто темпы его еще оставляют желать лучшего, — уверен аналитик. — Пока Запад не готов рушить устоявшуюся систему мирового господства США, но рано или поздно это неизбежно случится.

Что касается России, то на небольшой поток инвестиций жаловаться было бы неверно. С  начала года в страну было вложено $2,7 млрд. Прямые инвестиции выросли более чем на 40%.

— В последние дни фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, действительно уводили деньги. Но это всего лишь паническая реакция, а не тенденция. Сейчас весь мир решает сложнейшую проблему баланса влияния развитых и развивающихся стран. Отсюда и метания, — полагает Александр Осин.

По словам аналитика, нынешний кризис тем и отличается от кризиса трехлетней давности, что тогда инвесторы вообще не знали, что происходит и куда бежать. Теперь же сообщество было ко всему готово заранее. Поскольку надежных инструментов инвестиций в мире, похоже, не осталось, инвесторы пробуют разные варианты в надежде найти замену доллару и американским облигациям. И хотя альтернатива пока не найдена, такой растерянности, как в 2008 году, на рынках уже нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...