Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских врачей приучат к виртуальной реальности

Минобрнауки заказало разработку 3D-симулятора хирургических вмешательств
0
Российских врачей приучат к виртуальной реальности
фото: Владимир Суворов, ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки выделяет 150 млн рублей на разработку уникального программного комплекса «Виртуальный хирург» в трехмерном измерении (3D). Опытно-конструкторские модели должны появиться в России уже в 2013 году. Цель создания комплекса обозначена как «моделирование операционного процесса и учебно-методических модулей для системного обучения врача-хирурга методикам открытой хирургии с небольшим размером операционного поля».

В Минобрнауки поясняют, что данная программа направлена на практическую подготовку специалистов последнего периода обучения и совершенствование навыков работы со сложным инновационным оборудованием для действующих специалистов. Минобрнауки предполагает выделять по 50 млн рублей ежегодно начиная уже с 2011 года.

Такой подход к обучению врачей-хирургов схож с методами подготовки летчиков и космонавтов. И в тех и в других случаях сложные тренажеры оснащены действующим высокотехнологичным оборудованием, широким спектром программ для имитации внештатных ситуаций, мониторами или бинокулярами для вывода информации в реальном времени, а также для создания полного ощущения реальности у практикующегося. На них отрабатывается взаимодействие глаз и руки.

Представьте, что через маленькое отверстие введена трубка с управляемой камерой и инструментом. Интересующий специалиста участок находится под углом, а на монитор выводится его десятикратное увеличение. Задача: сделать несколько крошечных стежков сверхтонкой нитью или прижечь участок площадью в несколько квадратных миллиметров. При этом получение любого другого доступа подразумевает создание широкого разреза тканей и сложной работы только по обеспечению доступа к интересующему участку.

  — Тренажеры должны быть везде и всякие — студенты должны на них учиться, а российские специалисты проходить переквалификацию, — говорит заместитель директора по научной работе Института хирургии имени Вишневского Андрей Федоров. — Обучение на тренажерах на 30%  эффективнее обучения «из рук в руки». Конечно, должен быть наставник, но сами технологические навыки на них изучаются на порядок эффективнее.

 Симуляторы для хирургов существуют и сегодня, однако их модельный ряд представлен только западными производителями, у которых одна хирургическая программа стоит от 600 тыс. до 3 млн рублей. В Минобрнауки считают, что на рынке найдется место и для российской модели. Тем более что существуют вполне конкурентоспособные российские тренажеры авиационной и морской тематики.

По мнению гендиректора российского представительства Adobe Systems Арсения Тарасова, у России есть кадровый и технический потенциал для разработки симуляторов, в том числе и медицинских.

Другие специалисты не уверенны, что создание хирургического тренажера — актуальная задача.

— На Западе уже давно ушли вперед. Представьте, что у вас компьютер открывает только MS Dos, а вам нужен и Exel, и Word, — приводит примеры завкафедрой Государственного института усовершенствования врачей Минобороны РФ Павел Брюсов. — Нет уверенности в том, что российский комплекс «Виртуальный хирург 3D» будет качественным и конкурентоспособным.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...