Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ни в каком Дубае я не был. У меня заграничный паспорт закончился в мае»

Бывший тульский губернатор Вячеслав Дудка рассказал «Известиям», что думает о возбуждении против себя уголовного дела и где находится сейчас
0
«Ни в каком Дубае я не был. У меня заграничный паспорт закончился в мае»
фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку завели уголовное дело по статье «Взятка». Экс-губернатору, в случае если его вина будет доказана в суде, грозит от 7 до 12 лет заключения, а также штраф до 1 млн рублей.

На то, чтобы из губернатора превратиться в подозреваемого, у Дудки ушло чуть более двух недель: 29 июля президент Дмитрий Медведев принял его отставку с формулировкой «по собственному желанию», а 15 августа Следственный комитет объявил о возбуждении против Дудки уголовного дела.

Бывшего губернатора подозревают в получении взятки в размере 40 млн рублей: за эти деньги, по версии следствия, Дудка и его бывший подчиненный Виктор Волков (возглавлял департамент имущественных и земельных отношений в администрации области) согласились предоставить 2,5 га земли в Туле под строительство гипермаркета корпорации «Гринн». Посредником в передаче денег, как сообщает Следственный комитет, должен был выступить директор госучреждения «Тульские парки» Андрей Степанов (именно  он, получив деньги еще в ноябре 2010 года, выдал их сотрудникам ФСБ в январе 2011 года).

Сразу после заявления о возбуждении уголовного дела появилась информация, что Дудка уже находится за границей. «Известия» дозвонились до бывшего тульского губернатора.

— Почему на самом деле против вас завели уголовное дело?

— Я и сам хочу себе на этот вопрос ответить: кто это дело сделал? Ссылка идет на уголовное дело Виктора Волкова, а я никакого отношения к делу Волкова не имею. В феврале-марте проводились следственные действия, я давал показания в Следственном комитете, в том числе на очной ставке с Волковым. Я развенчал все его лживые утверждения относительно меня. Считаю себя полностью невиновным. Взяток я никаких не брал и честно выполнял свой служебный долг.

— Ваш адвокат назвал дело политически ангажированным. Вы тоже так считаете? И все-таки кто, по-вашему, за этим стоит?

— Мне сейчас тяжело сказать, я думаю, время покажет, кто за этим стоит. Идет серьезная политическая борьба, в том числе межпартийная борьба. Есть силы, которым не нравился губернатор Тульской области, член партии «Единая Россия». Область динамично развивалась в течение последних шести лет. Так что, я думаю, кому-то было выгодно разыграть определенную политическую карту. Происходит процесс смены политических приоритетов в Тульской области, идет работа по мне и моей команде.

— Вы действительно не знали, чем занимается ваш подчиненный Волков?

— Дело в том, что, когда поступали сигналы о такой его деятельности, он был мною предупрежден о том, что последует увольнение, к нему была масса замечаний. Он, понимая, что увольнение рано или поздно произойдет, видимо, решил под конец поправить свое финансовое положение. А имея чувство личной неприязни по отношению ко мне (потому что я грозил уволить его), он, когда был задержан следственными органами, решил это дело спихнуть на меня — человека, которого он внутренне ненавидел. Вот и все.

— Ожидали ли вы отставки, как вы узнали о ней?

— Об отставке я узнал из СМИ и после этого ни с кем не разговаривал, и никто мне по этому поводу не звонил. Я находился в поле во время уборочной кампании. Вначале мне позвонил мой сын, потом — папа, сказать о том, что в СМИ появилась информация о моей отставке.

— Где вы сейчас находитесь?

Я нахожусь в деревне Хомяково Ленинского района Тульской области, в доме своего папы. В окружении своей семьи: двух сыновей, близкой любимой женщины, своей родной сестры, в присутствии папы. В 200 м отсюда кладбище, где лежит моя мама. 13-го числа было два года, как мама умерла. Ни в каком Дубае я не нахожусь, потому что паспорт мой заграничный закончился в мае месяце, и все это прекрасно знают.

Нынешний губернатор Тульской области Владимир Груздев отказался от комментариев, сказав, что комментировать ситуацию с Дудкой некорректно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...