Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За французский долг ответит вся Европа

Как отразится на России беспрецедентный выпуск еврооблигаций
0
За французский долг ответит вся Европа
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европе зарождается новый класс государственных ценных бумаг: Франция объявила о намерении выпустить евробонды под гарантии всех 17 стран — членов еврозоны. Это прецедент, когда государство пытается привлечь средства, подстраховавшись гарантиями всех коллег по валютному союзу. Во вторник, 16 августа, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель обсудят детали эмиссии евробондов.

Эта новость усилила опасения инвесторов, что дела в республике плохи. И разговоры о возможном снижении рейтинга вспыхнули с новой силой, несмотря на уверения «большой тройки» международных агентств о том, что делать они этого не собираются. Впрочем, по уверению французских монетарных властей, занимать деньги страна собирается не для себя, а для спасения проблемных Греции, Португалии, Испании, Италии и Ирландии. Своих ресурсов для убеждения инвесторов этим государствам, входящим в еврозону, не хватает. Если же распределить ответственность между странами, а выпуск бумаг поручить одной из сильнейших экономик еврозоны — Франции, то деньги удастся привлечь, причем по адекватной цене.

Но репутация Франции, как одного (наряду с Германией) из столпов еврозоны, в последнее время сильно пошатнулась. По прогнозам Международного валютного фонда (МФВ), к концу года доля государственного долга может достигнуть 85% ВВП, а это самый высокий уровень для европейских государств с высшим кредитным рейтингом ААА. Слухи о том, что во Франции может повториться греческий, испанский или итальянский сценарий, сильно нервируют инвесторов. Одно дело, когда слабость нападает на периферийные страны, другое — когда проблемы могут накрыть одного из драйверов европейской экономики, без которого не выжить более мелким партнерам по валютному союзу. Ведь доля Германии и Франции в общем ВВП государств еврозоны составляет 48%. 

— Длительное время основными донорами для европейской экономики были Германия и Франция, — признает генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. — Но есть симптомы, которые говорят о том, что французская экономика сейчас не очень успешна: у них прекратился рост ВВП, растет внутренний долг.

В итоге может статься так, что, спасая проблемные государства, Европа потеряет последнюю надежду и опору — Францию с Германией, поскольку на них повиснут дополнительные обязательства. Слишком большую обузу намерены взять на себя европейские флагманы.

— Создание единого рынка облигаций еврозоны может привести к тому, что ставки заимствований для слабых стран снизятся, а для сильных вырастут. Последним это невыгодно, — полагает профессор РЭШ Константин Стырин.

При этом Франция и Германия согласились увеличить свои взносы в фонд европейской взаимопомощи до 50% от общего объема. Впрочем, эксперты считают, что выпуск еврооблигаций, гарантированных всеми участниками единого валютного союза, хоть и является признаком нестабильности в регионе, но сильно поправит ситуацию.

— Эти страны спасают в том числе и себя, потому что в их активах сконцентрированы долги проблемных государств. Например, когда зашаталась Италия, все сразу подумали про французские банки. Теперь они хотят создать фонд, который будет из общей копилки помогать всем странам. В долгосрочной перспективе это приведет к объединению Европы с созданием единого правительства, бюджетных и фискальных органов, — говорит директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова.

И Константин Стырин полагает, что появление новых госбумаг сможет успокоить рынки и стабилизировать евро, если инвесторам, которые держат средства в облигациях проблемных стран, разрешат обменивать их на эти новые бумаги. Кстати, выпуск беспрецедентных ценных бумаг выгоден и для России.

— Для нас решение о выпуске евробондов тоже полезно, поскольку он стабилизирует ситуацию на рынке. Это вернет доверие инвесторов к государственным бумагам. В этом случае они могут обратить внимание и на российские облигации, — говорит аналитик НБ «Траст» Алексей Тодоров. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...