Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем Google купила компанию, придумавшую мобильник

Интернет-гигант поглощает Motorola, чтобы обезопасить себя от действий Microsoft
0
Зачем Google купила компанию, придумавшую мобильник
гендиректор Motorla Mobility Санджай Джа (слева), фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интернет-гигант Google объявил о приобретении компании Motorola Mobility Holdings за $12,5 млрд. Motorola Mobility — часть бывшей единой корпорации Motorola, которая в начале этого года разделилась на две независимые компании. В ведении компании — производство мобильных телефонов, смартфонов и планшетных устройств.

Последние годы Motorola пребывает в кризисе. По данным Gartner, во II квартале прошлого года доля Motorola составляла 2,4% мирового рынка мобильных устройств, занимая восьмое место в списке крупнейших мировых производителей. До осени 1998 года Motorola была первым номером этого рынка, являясь как первопроходцем рынка сотовой связи (первый серийный мобильный телефон был разработан инженером Motorola Мартином Купером), так и законодателем мод: в 1997 году аппарат Motorola Micro Tac Elite подчеркивал статус всякого уважающего себя московского бизнесмена. На смену ему пришли хиты из серии Star Tac, задавшие новый формат компактности мобильного телефона для конца прошлого века: до появления Star Tac «трубку» нельзя было носить в кармане рубашки, да и в кармане джинсов она умещалась с трудом.

Ставка на хиты в итоге и погубила Motorola — компания придерживалась этой стратегии до последнего. А снизу подпирали азиатские компании, которые, во-первых, быстро и точно воспроизводили в своих устройствах все лучшие идеи конкурентов, а во-вторых, брали количеством. Не поддающиеся осмыслению ресурсы таких компаний, как Samsung, позволяли ей выпускать по десятку новых моделей раз в полгода, в то время как Motorola по-прежнему продолжала делать ставку на одну прорывную модель. Последним хитом от Motorola была серия RAZR, но ее успеха не хватило для того, чтобы уберечь компанию от сползания в очередной кризис.

Продажа активов компании была событием ожидаемым. И случай помог владельцам
реализовать актив по максимальной цене: $12,5 млрд — это сумма с 60-процентной премией к биржевой цене Motorola Mobility. Google пошел на эту сделку из опасений, что конкуренты лишат его патентной базы для распространения платформы Android.
В начале августа директор по правовым вопросам Google Дэвид Драммонд обвинил конкурентов — Apple, Microsoft, Oracle и других — в проведении «враждебной организованной кампании» против платформы Android. По мнению Драммонда, кампания против Google заключалась в согласованном приобретении ее конкурентами 6 тыс. патентов на беспроводные технологии. Консорциум, в который вошли Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, RiM и Sony, выкупил пакет патентов за $4,5 млрд в конце июня у Novell и Nortel. Большу часть — $2,6 млрд — внесла Apple. Драммонд утверждает в своем блоге, что целью этой сделки было не допустить попадания патентов к Google.

 — Неправильно говорить, что решение о сделке обусловлено действиями конкурентов - — говорит Алла Забровская, представитель Google в России. - Это важный шаг для бизнеса компании, который поможет развивать эко-систему Андроид, инновации в этой области и предложения для потребителей.

— Понятно, что Google покупает Motorola для защиты в патентной войне с Microsoft и  Apple, — говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Дальше Motorola будет производить линейку продуктов для США, а на других рынках скорее всего представлена не будет, чтобы не ущемлять интересы HTC, Samsung и других производителей  Android-устройств. У Microsoft теперь остается не так много времени, чтобы принять решение о покупке Nokia. Думаю, что уже в этом месяце станет ясно, свершится это слияние или нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...