Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайцы охотились за обшивкой американского вертолета

Исламабад рискует лишиться поставок оружия из США за помощь Пекину
0
Китайцы охотились за обшивкой американского вертолета
UH-60 Black Hawk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пакистанская разведка предоставила своим китайским коллегам возможность ознакомиться с обломками сверхсекретного вертолета UH-60 Black Hawk, участвовавшего в операции по уничтожению Осамы бен Ладена. Особый интерес китайской разведки могли представлять элементы технологии «стелс», предположительно установленные на этой машине, бывшей на вооружении спецназа ВМС США.

Попытки сконструировать вертолет-невидимку предпринимаются американцами с начала 1970-х годов. Дальше всех в этом смысле продвинулся RAH-66 Comanche, разработанный совместно корпорациями Boeing и Sikorsky в 1991–1994 годах. Однако стоимость вертолета-невидимки оказалась слишком велика, в результате чего в 2004 году программа «Команч» была закрыта.

Опыт войн в Ираке и Афганистане показал, что для воздушной разведки гораздо дешевле и эффективнее использовать беспилотные самолеты-дроны, а десантные операции на вертолетах-невидимках просто лишены смысла.

Тем не менее слухи о сверхсекретных работах по оборудованию уже имеющихся у американцев машин технологией «стелс» продолжали циркулировать. Именно на таких вертолетах-невидимках, построенных на базе Black Hawk, будто бы и прилетели американские «морские котики» в пакистанский Абботобад 1 мая, чтобы уничтожить бен Ладена. Когда один из вертолетов, несмотря на все технологии «стеллс», был все-таки сбит, спецназовцы предпочли взорвать его, не доверяя пакистанским властям.

Как показали дальнейшие события, основания для недоверия у американцев были. Обломки вертолета попали в распоряжение сотрудников пакистанской разведки ISI, которые немедленно предложили ознакомиться с ними коллег из военной разведки Китая. Китайцы сделали несколько фотоснимков машины, а также соскребли и забрали с собой образец покрытия, делающего вертолет невидимым для радаров противника.

Давние и тесные связи Пекина и Исламабада во всем, что касается военной разведки, сомнению не подлежат. Самый крупный совместный военный проект двух стран — истребитель «Ченду FC-1 Сяолун», известный в Пакистане как JF-17 Thunder, был создан во многом благодаря усилиям спецслужб двух стран, копировавших технику где только возможно и охотно делившихся друг с другом.

С помощью китайских специалистов Пакистан сумел разработать и ввести в строй крылатую ракету «Бабур», ставшую одной из основ ядерного потенциала Исламабада. Танк третьего поколения «Аль-Халид» (в Китае — «Тип 90-II») также во многом обязан своим появлением совместной работе китайской и пакистанской разведок.

Эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко не исключает, что в распоряжении Китая оказались ценные технологии.

— Насколько я знаю, покрытие этого вертолета снижает его заметность в радиочастотном диапазоне в разы, а конструкция хвостового винта делает вертолет менее шумным. Все это могло попасть к китайцам, — отметил Макиенко.

Тем не менее может статься, что в случае с вертолетом-невидимкой Пекин и Исламабад ожидает разочарование. По мнению экспертов, никакая модернизация UH-60 Black Hawk не в силах сделать машину по-настоящему невидимой. Корпус вертолета, разработанного еще в конце 1970-х годов, несмотря на покрытие «стелс», все равно останется видимым для радаров противника.

— В разбившемся вертолете китайцев может заинтересовать только покрытие, — уверен эксперт московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин. — В остальном Black Hawk, даже с покрытием «стелс», остается тем же Black Hawk. Этот вертолет известен китайцам давно и до последнего винтика.

Покрытие «стелс», аналогичное тому, что было использовано для истребителя F-117 и бомбардировщика В-2, по мнению Храмчихина, необходимо китайцам для продолжения работ по проекту J-20, известному как «китайский стелс». Об этом самолете нет практически никаких достоверных сведений, кроме нескольких шпионских фотографий. В любом случае, подчеркнул эксперт, практическое использование покрытия — дело далекого будущего.

Не получив ожидаемых выгод от выдачи американских военных секретов Пекину, Исламабад рискует нарваться на вполне реальные санкции со стороны США. Если информация о допуске китайских разведчиков к обломкам секретного вертолета подтвердится, в Вашингтоне могут задержать или вовсе отменить намеченные поставки истребителей F-16 ВВС Пакистана.

История с поставками Пакистану американских истребителей тянется с 2005 года. Тогда Исламабад заказал в США партию F-16 новейшей модификации Block 52. До сих пор американцы поставили только 12 самолетов из заказанных 16.

По мере ухудшения отношений между Пакистаном и США в Вашингтоне все громче раздаются голоса о недопустимости поставок новейших истребителей ненадежному исламабадскому режиму, слишком тесно связанному как с Пекином, так и с «Аль-Каидой». Не исключено, что история с вертолетом-невидимкой может стать для американцев последней каплей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...