Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В крушении «Булгарии» обвинили владельцев и экипаж

Ространснадзор обнародовал выводы комиссии о причинах крушения теплохода
0
В крушении «Булгарии» обвинили владельцев и экипаж
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По версии экспертов, «Булгария» затонула по вине судовладельца и капитана судна. Свою роль сыграла и плохая подготовка экипажа.

«Комиссия пришла к выводу, что причинами аварии явилась совокупность следующих факторов: невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна», — говорится в сообщении Ространснадзора.

Согласно выводам комиссии, непосредственной причиной затопления стало попадание воды в помещения судна через открытые иллюминаторы во время шторма. На левом борту теплохода было открыто 27 иллюминаторов, на правом — 11, хотя по правилам все они должны были быть закрыты.

В итоге вода скопилась в нижних отсеках палубы, судно накренилось на правый борт и пошло ко дну.

Какме того, капитан «Булгарии», несмотря на штормовое предупреждение, не сообщил ближайшему диспетчеру о предстоящем рейсе и принял решение выйти из Болгара в Казань.

Главный инженер Камского речного пароходства Александр Мифидовский в интервью «Известиям» назвал правильными выводы комиссии о причинах катастрофы «Булгарии». По его словам, к затоплению судна привела прежде всего преступная халатность, некомпетентность и полнейшее разгильдяйство со стороны администрации судна. Иллюминаторы действительно были открыты. При этом техническое состояние «Булгарии» было в норме, судно шло под работой двух движателей (винтов).

По мнению Мифидовского, катастрофа на Куйбышевском водохранилище — «горький урок», который подтверждает тот факт, что «любое малейшее отступление от норм служебных обязанностей ведет к преступлению».

«Булгария» затонула 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Жертвами крушения стали 122 пассажира и члена экипажа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...