Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Испания готова предложить президенту Сирии политическое убежище

Мадрид разработал план решения политического конфликта в стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испания готова поспособствовать разрешению кризиса в Сирии, предложив политическое убежище президенту страны Башару Асаду.

Генеральный секретарь аппарата правительства Испании Бернардино Леон недавно совершил визит в Сирию. Он встретился с ближайшими советниками Асада и изложил предлагаемый Мадридом план разрешения напряженной ситуации в Сирии.

В Сирии с марта продолжаются оппозиционные выступления. Противники Асада требуют его отставки. Правозащитники обвиняют Дамаск в жестоком подавлении акций протеста.  План, разработанный правительством Хосе Сапатеро, предполагает три меры: немедленное прекращение арестов и репрессий против оппозиции, организацию в Мадриде конференции с участием всех сирийских политических сил и формирование правительства, в состав которого на постоянной основе должны войти представители оппозиции.

Вместе с тем в  дипломатических кругах говорят, что Башар Асад вряд ли пойдет на серьезные компромиссы, а оппозиция после недавних столкновений с войсками согласна лишь на отставку президента. Если отставка произойдет, то Испания может предоставить Асаду политическое убежище, пишет арабская Albawaba со ссылкой на источники. Издание напоминает, что Мадрид уже предоставлял убежище сирийским членам организации «Братство мусульман» и дяде Башара Асада — бывшему вице-президенту Рифаату Асаду.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...