Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция разыскала беглых уголовников раньше, чем медведи

В Красноярском крае убийцы пяти человек сдались после 100-километрового марш-броска
0
Полиция разыскала беглых уголовников раньше, чем медведи
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Красноярские сыщики разыскали троицу быших уголовников, подозреваемых в серии убийств. За неделю беглецы умудрились пройти больше сотни километров по безлюдной тайге, скрываясь от полицейских. 

- На них наткнулась одна из оперативных групп, которые прочесывали Северо-Енисейский район, - рассказала "Известиям" старший помощник руководителя Следственного комитета России по Красноярскому краю Ольга Шаманская. - Трое мужчин брели по просеке вдоль линии высоковольтных электропередач. Завидев полицейских, они не стали убегать и сопротивляться. Как рассказали наши сотрудники, беглецы были усталые и голодные.

Впрочем, оказывать сопротивление было попросту нечем: оружие 28-летний Евгений Гагаркин, 46-летний Владимир Королев и 36-летний Николай Агеев выкинули еще несколькими днями ранее, избавившись тем самым от улик. А также от лишнего груза: троица направлялась в поселок городского типа Лесосибирск, самый крупный оплот цивилизации в радиусе сотен километров. Оттуда предполагаемые убийцы намеревались уехать на поезде или поймать попутку, выйдя на проходящую мимо трассу. Беглецам удалось прошагать целых сто километров через таежную глушь. До Лесосибирска им оставалось идти около 80 киловетров.

Инцидент, который потряс малонаселенный  Северо-Енисейский район Красноярского края, произошел в окрестностях поселка Северо-Енисейский. Сначала местные жители обнаружили тело сторожа нефтеналивного предприятия —  он был застрелен выстрелами в голову и живот. Вскоре полицейские нашли еще четыре тела. Двое из них лежали в строительном вагончике, обгорелые до неузнаваемости, еще один лежал в овраге. Тело же пятого лежало на дне заброшенной штольни. Один из убитых оказался таксистом: его машину преступники остановили на дороге, а затем расправились с водителем.

Вскоре у следователей появились подозреваемые: трое местных работяг с богатым криминальным прошлым: убийства, изнасилования, разбой. Произошедшее вызвало бурную реакцию: на место происшествия съехались лучшие сыщики края, поселки начали патрулировать усиленные наряды милиции, а местные жители старались пореже выходить из дома и обрывали телефон силовиков, десятки раз в день сообщая о подозрительных незнакомцах. 

Тем временем допрос обвиняемых пролил свет на истинные обстоятельства трагедии. Как выяснили сыщики, причиной резни стало противостояние двух бригад лесозаготовщиков, в прошлом - матерых уголовников.

- Их лишь 1 августа набрали на работу по объявлению, - рассказал "Известиям" глава пресс-службы ГУВД по Красноярскому краю Владимир Юрченко. - Рабочие разбились на две группы: некие Сорвин и Хотинский с одной стороны и Корполев, Клиндухов, Агеев и Гагаркин с другой. Уже 6 числа произошел первый конфликт. По словам следователей - на бытовой почве. В ходе него Сорвин застрелил Клиндухова из обреза и сбросил тело вместе с оружием в заброшенную штольню. Тогда Королев в ответ пошел к вагончику Сорвина и Хотинского, застрелил их и поджег вагончик.

После этого вся троица, хорошенько выпив для храбрости, решила уйти в бега. По пути они зашли на территорию нефтеналивного завода и убили сторожа, рассчитывая разжиться деньгами. Но у того из имущества оказался лишь старый бинокль, который отморозки, повертев в руках, выбросили. Добравшись до дороги, банда поймала проезжавшее мимо такси. По пути водитель случайно увидел у мужчин охотничье ружье - и стал пятой жертвой: те решили избавиться от лишнего свидетеля.

Примечательно, что за несколько дней странствий рецидивисты так и не наткнулись на голодных медведей. Ранее в правоохранительных органах "Известиям" заявили, что звери могут отыскать преступников раньше, чем сыщики.

- С голодными медведями они едва ли разминутся, - заметил тогда в беседе с "Известиями" официальный представитель Красноярского ГУВД Владимир Юрченко. - Звери отчего-то очень активны последнее время. За последние две недели задрали насмерть двух человек.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...