Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Безбилетный проезд на поездах подорожает

Штрафы, которые придется заплатить безбилетникам, вырастут в десять раз
0
Безбилетный проезд на поездах подорожает
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновники сделали первый шаг на пути повышения штрафов за безбилетный проезд по железной дороге. Согласно предложению, подготовленному министерством транспорта, штраф за безбилетный проезд в электричке должен вырасти до пятидесятикратной стоимости зонного тарифа, то есть до 1250 рублей (сейчас – 100 рублей), в поездах дальнего следования - до 2000 рублей (сейчас – 200 рублей). И эти деньги будет получать перевозчик – соответствующая «дочка» РЖД. В европейских странах размер штрафа составляет 60-80 евро.

Представитель «Российских железных дорог» пояснил «Известиям», что собираемые сейчас штрафы идут не в бюджет компании. Сам перевозчик этой работой не занимается. Для повышения собираемости платы за проезд в электричках железнодорожная монополия организовала в поездах работу кассиров, которые проверяют у пассажиров билеты и в случае их отсутствия осуществляют их продажу на месте. Никаких штрафов при этом не взимается.

За первое полугодие 2011 года таким образом приобрели билеты 57,9 млн человек, то есть фактически те самые «зайцы», которые не стали покупать билеты в кассе. В казну пригородных железнодорожных компаний это принесло около 1,9 млрд рублей дополнительных доходов. В то же время «правильных» пассажиров, которые приобретали билеты перед посадкой в поезд, оказалось 412,6 млн человек. Таким образом, доля замеченных безбилетников в общем количестве пассажиров составила 12,3%. При этом в первом полугодии прошлого года было на 14% меньше «зайцев». В компании это склонны объяснять усилением работы по выявлению безбилетных пассажиров.

Реальный объем недополученной прибыли пригородных компаний, «дочек» РЖД, оценить невозможно. А вот проиллюстрировать количество выявленных безбилетников можно следующим примером: за 1,9 млрд рублей можно дополнительно приобрести и поставить на рельсы пять 11-ти вагонных обыкновенных электричек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...