Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биржевым спекулянтам укоротили позиции

Регулирующие органы пытаются противостоять игрокам, которые на слухах раскачивают финансовые рынки
0
Биржевым спекулянтам укоротили позиции
Испания, фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу финансовые надзорные органы Франции, Бельгии, Италии и Испании наложили запрет на так называемые «шорты» (от англ. Short — короткий) — короткие продажи ликвидных бумаг, которые берутся взаймы у брокеров. Регуляторы европейских стран таким образом надеются пресечь излишние спекулятивные тенденции на фондовом рынке, которые могут сказаться на стоимости бумаг стратегически важных для государств компаний, в частности, крупнейших банков.

Обычно к таким мерам не прибегают. Но сейчас регуляторы пытаются противостоять слухам о предполагаемых банкротствах, сложностях того или иного эмитента, которые обострились в последний летний месяц года. В итоге волатильность на рынке настолько велика, что реально напоминает качели.

Рынок кормится слухами, которыми ее усиленно подкармливают. Пока система устроена таким образом, что вбрасывать информацию и пользоваться плодами наведенной паники несложно. Можно замаскировать прямую утечку информации под аналитическую статью в прессе или под личные домыслы простого участника рынка на каком-нибудь форуме. Учитывая скорость сарафанного радио и подверженность рынка паническим реакциям, цели достигаются очень и очень быстро, а доказать что-нибудь потом трудно. Да и не одним инсайдом кормятся спекулянты. Большинство методов, которые они используют для получения сверхприбылей, не выходят за рамки закона.

В итоге ситуацию раскачали до такой степени, что с начала августа капитализация мировых рынков упала более чем на $1,9 трлн. Фондовый рынок США потерял примерно $1,2 трлн, России — $0,1 трлн, Китая — $0,4 трлн, Германии — $0,2 трлн.

Закон рынка гласит: если кто-то теряет деньги, то кто-то другой их выигрывает. Очевидно, что потери мировых рынков стали для некоторых их участников крупным профитом. Волатильный рынок - рай для биржевых спекулянтов, которые делают на нем за считанные дни огромные состояния. При этом игра на понижение – излюбленная тактика любителей быстрых биржевых заработков. По словам инвестиционного консультанта холдинга «Финам» Элвиса Марламова, любой спекулянт на нынешнем рынке легко мог делать до 10-15% прибыли ежедневно. Но крупный игрок всегда выигрывает по сравнению с мелким, потому что имеет возможность сам задавать рынку направление движения.

Директор трейдерской компании «А-Лаб» Дмитрий Бондарь рассказал, как действуют биржевые монстры, раскачивая рынок и получая на этом свой профит:

- К примеру, вы видите, что все рыночные инструменты просели на 2%, а один инструмент – на 1%. Беспричинно. Это явный признак того, что кто-то большой и сильный собирает позицию по этому инструменту. Через некоторое время, воспользовавшись какой-то новостью или техническим фактором, он сливает в рынок большой объем бумаг по этому инструменту. Для крупного игрока этот объем не критичен, но на рынок это действует, как красная тряпка на быка.

Как пояснил эксперт, мелкие и средние игроки начинают нервничать и тоже скидывают свои бумаги.

- Крупный спекулянт постоянно подбрасывает активы на рынок, разгоняя движение вниз. Когда котировка достигает нужного уровня, он начинает потихоньку, очень умно скупать бумаги обратно – так, чтобы это не бросалось в глаза остальным. А потом фиксирует прибыль, - подчеркивает Дмитрий Бондарь.

Обычно на рынке все знают, какой игрок занимается такими спекуляциями. Некоторые трейдеры даже выстраивают свои торговые стратегии, следуя за действиями биржевых монстров. Крупные спекулянты (в основном, это инвест-банки и хедж-фонды) обладают огромными возможностями. В их распоряжении сложные торговые роботы, которые, к примеру, умеют разбивать заявки – скупать 100 лотов по одному, маскируя таким образом намерения игрока. Кроме того, собственные средства, которые в случае с западными фондами могут доходить до десятков миллиардов долларов, позволяют им приобретать любые бумаги в любых количествах, не прибегая ни к какому «плечу». Мелкие частные инвесторы противостоять такой махине не в силах. Один биржевой монстр обладает силой, с которой не могут тягаться даже десятки тысяч «малышей».

- Посмотрите на текущую ситуацию, - говорит Элвис Марламов. - Продажи начались еще в прошлый четверг, 4 августа. А причина этих распродаж – понижение рейтинга США - открылась только на выходных. Информация утекла и проникла на рынок.  Коварные большие игроки сыграли на понижение , опередив других, и заработали миллионы.

Спекулянты рассчитали уровни котировок, на которых начнут срабатывать маржин-коллы (принудительные продажи активов, купленных на заемные средства). Таким образом, по мысли Марламова, серия распродаж по маржин-коллам привела к еще большему падению рынков. Таким образом прибыль крупных биржевых воротил выросла многократно.

Подобная картина наблюдалась на рынках во всем мире. Это, по словам экспертов, явный признак того, что везде действовали одни и те же международные корпорации – крупнейшие инвест-банки во главе с Goldman Sachs, известным подобным поведением.

- Достаточно посмотреть на структуру акционеров агентства S&P, чтобы понять, куда утекла информация про понижение рейтинга США и кто ею воспользовался, - подчеркивает Элвис Марламов.

То, что для простых трейдеров было очевидным фактом, финансовые регуляторы США заметили только спустя неделю. В пятницу Комиссия по ценным бумагам направила в S&P запрос, с помощью которого намерена выяснить, не была ли использована на рынках инсайдерская информация о намерениях агентства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...