Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не передадут Киеву компромат на Тимошенко

Экс-премьеру Украины инкриминируют причастность к преступлению 15-летней давности
0
США не передадут Киеву компромат на Тимошенко
сторонники бывшего премьера против, фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может быть причастна к убийству депутата Верховной Рады Щербаня и его жены. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. По его словам, информация на этот счет имеется у прокуратуры США. Допрошенный по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко свидетель прямо говорит, что за убийство Щербаня киллер получил деньги со счетов Тимошенко и Лазаренко.

— Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: «Юля заплатит», имея в виду «заплатит за убийство», — рассказал Кузьмин.

Парламентария и его жену расстреляли в 1996 году в аэропорту Донецка. Преступление так и не было раскрыто. Еще 10 лет назад прокуратура пыталась связать гибель Щербаня, а также экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана (он был застрелен в лифте своего дома двумя годами позже) с бывшим партнером Юлии Тимошенко Павлом Лазаренко. Правда, его причастность к этим делам так и не была доказана.

— Я хорошо знал Женю (Щербаня. — «Известия») и его жену, — рассказывает «Известиям» знакомый погибшего депутата. — Евгений был видный бизнесмен. Говорят, Лазаренко построил систему, при которой заниматься своим делом было невозможно, если не брать его в долю. На этой почве у Щербаня и Лазаренко якобы был конфликт. Многие связали его с последующим убийством Евгения. Но доказательств нет. Это только слухи. О причастности к этому делу Тимошенко я раньше не слышал. 

Соратники Тимошенко немедленно отреагировали на заявление, обвинив работников прокуратуры, в частности самого Кузьмина, в «шизофрении».

— Дела, сфальсифицированные ГПУ против Юлии Тимошенко, разваливаются одно за другим, зато каждое новое обвинение еще дальше от реальности, абсурднее и еще интереснее для отечественной психиатрии, — сказали «Известиям» в пресс-службе БЮТа.  

Эксперты к информации отнеслись с недоверием. По их мнению, для подобных заявлений слишком мало доказательств.

— Похоже, у прокуратуры рассыпаются первые дела и теперь она пытается притянуть за уши хоть что-то, — говорит «Известиям» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Такими темпами Тимошенко скоро обвинят в развязывании Второй мировой. Никто не поверит в причастность Юлии к заказному убийству без серьезной доказательной базы, и подобные неподтвержденные фактами заявления прокуратуры работают только на руку самой Тимошенко. Ведь если общественность видит, что одно дело просто притягивают, автоматически появляется недоверие к остальным делам Тимошенко, где она действительно может быть замешана, — убежден Карасев.

Будет ли прокуратура возбуждать против Тимошенко дело по этому эпизоду, Ренат Кузьмин не уточнил, ссылаясь на то, что материалы находятся в США. Но если прокуратуре удастся доказать причастность Тимошенко к этому делу, она может оказаться за решеткой не менее чем на 10 лет. 

— У Украины и США нет договора о правовой помощи, соответственно, мы не можем потребовать эти документы, — говорит «Известиям» украинский адвокат Василий Мирошниченко. — Мы можем только попросить. Но захочет ли США нам их давать, большой вопрос. Так что неизвестно, удастся ли нам получить эти документы. Если нет, нам необходимо будет самим допрашивать этого свидетеля, что тоже непросто. Я хочу сказать, что доказательной базы для возбуждения уголовного дела пока нет. Но если вдруг она появится, Тимошенко могут посадить не менее чем на 10 лет. Это минимальный срок за заказное убийство.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...