Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Серый кардинал» дал показания против главы подмосковной милиции

Главу областного ГУВД Николая Головкина допросят на следующей неделе
0
«Серый кардинал» дал показания против главы подмосковной милиции
Олег Судаков на пути к показаниям, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», арестованный «решальщик» Олег Судаков, посредник между силовиками и игорными дельцами, дал показания против главы подмосковной милиции Николая Головкина. Именно с этим были связаны очередные обыски, проведенные 11 августа в его служебном кабинете. Головкин называл ситуацию политическим заказом, а самого Судакова — дутой фигурой.

Между тем сразу несколько источников в силовых структурах заявили «Известиям», что Олег Судаков был не только серым кардиналом, но в 2003 году даже являлся референтом министра МВД Рашида Нургалиева. По сведениям «Известий», он называл себя личным помощником генерал-майора, которому «беспрекословно подчиняются все руководители подразделений», а его кабинет находился по соседству с кабинетом Головкина.

По версии следствия, Судаков частенько помогал игорной мафии. По просьбе зампрокурора Московской области Александра Игнатенко и его подчиненного Дмитрия Урумова Судаков якобы организовал прослушку бизнесмена Зайцева, которого прокуроры подозревали в том, что он сливает полиции информацию на владельца сети подпольных залов игровых автоматов Ивана Назарова. Силами ГУВД за Зайцевым была организована слежка.

На следующей неделе главе ГУВД Московской области Николаю Головкину предстоит встреча со следователем по особо важным делам СКР Денисом Никандровым, который ведет «прокурорское» дело. Генерал-полковник и следователь уже встречались 29 июня, сразу после первых обысков в здании областного ГУВД. Тогда шеф полиции сам предложил провести беседу как можно скорее, поскольку с 1 июля собирался уходить в двухнедельный плановый отпуск.

По сведениям «Известий», следствие в первую очередь интересовало, знает ли Головкин Ивана Назарова и получал ли он деньги от Олега Судакова, который якобы был промежуточным звеном между генералом и игорными дельцами. Тогда генерал, рассказывают его подчиненные, остался доволен беседой с Никандровым: следователь показался ему толковым и искренне желающим разобраться в деле. Однако повторная беседа едва ли обрадует Николая Головкина: в этот раз обыск был жестче и проведен без предупреждения.

— После ареста сначала Судаков вообще замкнулся и молчал, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию. — Потом заявил, что он якобы мошенник — брал деньги под Головкина, а сам их прикарманивал. Ну а теперь наконец начал давать показания  против генерал-полковника.

Сам Головкин называл Олега Судакова абсолютно дутой фигурой, однако эксперты говорят, что серый кардинал имел широкие связи в силовых ведомствах.

—  Судаков в 2003 году работал референтом Рашида Нургалиева, — заявил «Известиям» депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Он довольно яркий и нестандартный человек, с большими связями и в милиции, и в ФСБ, и в Следственном комитете. Он может рассказать очень многое. Однако не факт, что будет. По моим сведениям, Судаков за несколько дней знал, что фигуранты «игорного дела» начали давать против него показания. Но он был настолько уверен в своей безопасности, что не стал ничего предпринимать.

Информацию о близости к министру Нургалиеву «Известиям» подтвердил и высокопоставленный источник в силовых ведомствах, однако в самом ведомстве эту информацию назвали вымыслом. «Судаков на момент задержания не имел отношения к органам и тем более к Рашиду Нургалиеву», — заявили «Известиям» в ведомстве.

— Но они так ничего и не нашли, — утверждает источник «Известий» в подмосковном ГУВД. — Хотя копались даже в сейфе Головкина. У нас считают, что это фарс, нужный для поддержания иллюзии следственных действий.

Сам глава ГУВД переживает шумиху вокруг своей персоны спокойно и называет все происходящее политическим заказом. Впрочем, эксперты утверждают обратное.

— Головкин может заявлять все что угодно, но пускай объяснит, на каком основании в его ведомстве находился кабинет Судакова, — недоумевает экс-глава российского Интерпола, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский. — Его должность близка к положению консильери в сицилийской мафии. То есть налаживает связи, решает, кому что нужно передать, помогает решать затруднения. То есть обеспечивает работу всего механизма. Такие люди очень эффективны и важны. Можно утверждать, что его ранг был выше, чем у того же Назарова.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...