Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские чиновники получат выговоры за «загаженные парки»

Сергей Собянин раскритиковал департамент природопользования за свалки в зеленых зонах
0
Московские чиновники получат выговоры за «загаженные парки»
неубранные парки выглядят примерно так, фото: GreenPatrol
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директора четырех управлений Особо охраняемых территорий (ООПТ) получат выговоры от Собянина. ООПТ Москвы превратились в «загаженные места», сказал мэр Москвы Сергей Собянин 12 августа.

Свалки были обнаружены административными инспекторами в десятках городских парков. В их числе в таких крупных зонах, как Серебряный бор, Москворецкий парк, Воробьевы горы и Измайловский парк. Вместе с мусором там нашли несанкционированные места отдыха и «загаженные площадки».

— Я уже говорил департаменту природопользования и охраны окружающей среды, чтобы уделили этому пристальное внимание — увеличили частоту уборки, — заявил мэр на оперативном совещании. — Работа сделана, но до идеала далеко. Если так будет продолжаться, я буду принимать меры дисциплинарного воздействия.

После этого мэр познакомил чиновников с фотографиями «загаженных мест». На них фигурировали: Калитниковский пруд, Битцевский парк, Борисовские пруды,
парк в Братеево, где, по словам мэра, «целые мусорные свалки». В Южном Медведкове было обнаружено «проживание неустановленных лиц».

— Крайне неудовлетворительно состояние Москвы-реки в районе Крылатского моста, — продолжил мэр. — Мневники — вся территория похожа на свалку.

В итоге градоначальник потребовал от департамента природопользования к 15 августа положить на стол приказы о наказании подчиненных, а также предоставить информацию о санкциях к подрядным организациям.

Чиновников ждут выговоры

В департаменте природопользования «Известиям» сообщили, что директорам этих  управлений ООПТ будут вынесены выговоры.

— Это управления в Юго-Западном, Северо-Западном, Восточном и Западном округах, директорам этих ООПТ будут объявлены выговоры, — сообщили в департаменте. — Также выговор будет объявлен начальнику управления особо охраняемых природных территорий самого департамента. Плюс будут проведены служебные проверки заместителей управлений по благоустройству, которые отвечают за состояние территорий.

Почему парки замусорили

Возникновению свалок в городских парках сегодня фактически никто не противостоит, пояснил руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин.

— Конкретные виновники — это жители близлежащих районов, поймать их можно, но этим никто не занимается, — заявил эксперт. — Правительство Москвы изменило Кодекс об административных правонарушениях в 2010 году, лишив инспекторов ООПТ многих полномочий, в частности возможности составлять протоколы об административных правонарушениях. Это была единственная сила, которая могла бы противостоять нарушителям.

Есть еще инспекторы в самом департаменте, но их на все охраняемые московские территории не хватает.

Источником мусора в парках являются также места «платного культурного отдыха» и всякие массовые мероприятия, добавил Крейндлин. Уборкой парков после них особо никто не занимается.

В департаменте подтвердили, что мусор в парках возник из-за «пика отдыхающих», и не стали отрицать, что инспекторов, которые могут налагать взыскания в ООПТ, слишком мало.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...