Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийца из федерации бобслея запросил пощады

Сергей Королев обжаловал в Верховном суде 25-летний срок заключения за серию убийств
0
Убийца из федерации бобслея запросил пощады
фото: Вета Мурзина / ВОЛГА НЬЮС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Федерации бобслея, скелетона и санного спорта Самарской области Сергей Королев, более известный в криминальных кругах как Серега-Шустрый, просит Верховный суд смягчить ему наказание. Ранее суд признал спортсмена виновным в серии разбойных нападений и убийств, приговорив его к 25 годам колоний строгого режима. Авторитет не жалел ни чужих, ни своих — двух подельников убили только потому, что они могли сдать банду.

Королев был задержан оперативниками «убойного» отдела УВД Самары весной прошлого года, сразу после возвращения с Олимпийских игр в Ванкувере. Его обвинили в организации дерзкого налета на инкассаторов Сбербанка в Самаре 26 ноября 2009 года.

Ограбление произошло около отделения банка № 0216/6991 на пересечении улиц Революционной и Мориса Тореза. Когда инкассаторы Николай Юртаев и Станислав Мартышин вышли на крыльцо с пятью мешками наличности, налетчики, подъехавшие на автомобиле ВАЗ-2114, открыли по ним огонь из автоматов. Инкассаторы стали отстреливаться, ранив одного из гангстеров — 26-летнего самарца Александра Ручкина.

Инкассатор Мартышин получил тяжелые ранения и несколько дней провел в реанимации. Была похищена не только вся наличность — 16,5 млн рублей, $3 тыс. и €5 тыс., — но и служебный пистолет Мартышина. Налетчики сожгли ВАЗ-2114 в соседнем дворе, а сами  скрылись на «Ниве».

В феврале 2010 года был задержан один из участников налета — Максим Карпочев, бывший участник ОПГ Алексея Радченко (Фашист). Он и рассказал следователям о Сереге-Шустром и других сообщниках. Как выяснилось позже, Карпочев «сдался» только потому, что хотел остаться в живых. К тому времени, Серега-Шустрый и его правая рука Александр Ничкасов уже убили двух подельников.

Первым Серега-Шустрый решил убрать раненного во время налета Ручкина, которому вкололи смертельную дозу морфина в съемном гараже. Экспертиза позднее показала, что после укола Ручкин жил еще около 12 часов. Затем мертвого сообщника отвезли на безлюдный берег реки Самары, привязали к железной трубе и утопили.

В январе 2010 года был убит Сергей Стародубцев, на которого уже вышло следствие по делу о налете на инкассаторов. Как только фото Стародубцева (свои звали его Хоттабычем) появились на розыскных щитах ГУВД, его участь была решена. Сначала ему подбросили в стакан со спиртным две таблетки феназепама, а когда он стал засыпать, Королев и Ничкасов вкололи ему смертельную дозу героина. Стародубцев потерял сознание, его раздели и выбросили на мороз. Тело Хоттабыча долгое время хранилось среди неопознанных московских трупов, пока в ходе следствия по делу группировки Сергея Королева его не идентифицировали по отпечаткам пальцев.

Большую часть похищенных денег гангстеры спустили в Москве. Королев купил себе в бутике Louis Vuitton часы за 250 тыс. рублей и кожаную куртку за 120 тыс. рублей, а в автосалоне «Авилон» — автомобиль Mercedes-Benz CLS 280. Деньги тратили на проституток, ночные клубы, рестораны и отдых за границей. По оперативной информации, около 5 млн рублей самарские гангстеры передали московским ворам в законе на «общак». Столько же Шустрый отдал «на общее» и в 2007 году, когда в офисе компании Amway в самарском ТЦ «Победа» в 2007 году было похищено около 12 млн рублей.

В конце июля 2011 года Самарский облсуд вынес приговор по делу о налете на Сбербанк. Королев и Ничкасов слушали приговор с разных мест: накануне они поссорились в конвойном помещении, после чего Ничкасов вонзил Королеву заточку в горло.

Королев был приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых семи лет в тюрьме, а остального срока — в колонии строгого режима. Ничкасов получил столько же, но после шести лет в тюрьме он отправится в колонию особого режима. Как сообщил «Известиям» адвокат Игорь Гурьянов, в настоящее время данный приговор оспорен защитой обоих подсудимых в Верховном суде РФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...