Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Межэтническую напряженность будут гасить эсэмэcками и уговорами

Минспорттуризма собирается перенести опыт ростовского активиста по борьбе за дружбу народов на федеральный уровень
0
Межэтническую напряженность будут гасить эсэмэcками и уговорами
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперимент по предупреждению межэтнической напряженности в молодежной среде, успешно проведенный в Ростове-на-Дону в течение последнего года, будет перенесен на федеральный уровень, рассказал «Известиям» директор департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма Борис Гусев. С сентября специалисты министерства начнут работу в регионе, итогом которой станут соответствующие поправки в законодательство.

С 2010 года в Ростовской области действует так называемый координационный центр по профилактике экстремизма. Основная задача этой организации — предупреждение и решение межэтнических конфликтов в студенческой среде.

— Этот проект мы планируем сделать общероссийским, уже опробовав на ростовской земле. Эффект будет однозначно, но пока нужно кое-что подправить, подкорректировать, тема, сами понимаете, очень тонкая, — объясняет Гусев.

В подробности эксперимента «Известия» посвятил автор проекта, руководитель «Молодежной ассамблеи «Единый Кавказ» Алик Микаэлян.

Рецепт Микаэляна таков: активисты из числа студентов вузов, лидеры этнических диаспор и сотрудники МВД работают в рамках эксперимента сообща. «Первые два курса студенты, приехавшие из кавказских республик, регулярно встречаются с представителями правоохранительных органов, психологами, конфликтологами, представителями общественных организаций, — рассказывает Микаэлян. — Из каждого вуза отбираются по 5–10 лидеров общественного мнения, которые тоже влияют на других студентов».

Также, продолжает Микаэлян, есть договоренность с руководством ГУВД, что раз в месяц в каждом из восьми районов города руководитель милиции общественной безопасности встречается с представителями студенчества, которые рассказывают о текущей ситуации в учебных заведениях.

«Еще у нас работает горячая линия: если где-то в молодежной среде — будь то общежитие университета или еще где-либо — происходит конфликт, то можно послать эсэмэску, которая пересылается всем участникам, а дальше члены координационного центра оперативно приезжают на место, — говорит общественник. По его словам, те же представители диаспор с приличным давлением объясняют виновнику конфликта, что он своим поведением может испортить отношение ко всем некоренным жителям, не говоря уже о представителях его народа».

Идея заняться проектом возникла у Микаэляна еще в период его учебы в институте. «Там ко мне обращались за помощью в разрешении разного рода конфликтов. Получалось», — вспоминает он.

«В совместном c товарищем бизнесе я отвечал за безопасность, а в 2009 году мы с товарищами разных национальностей решили предложить властям работу по разрешению конфликтов оформить официально», — рассказал Микаэлян.

Особенно востребованными оказались услуги по предотвращению межэтнических конфликтов вскоре после Манежки. Тогда, по словам активиста, готовились провокации вплоть до массовых драк. «Мы вместе с депутатами и представителями диаспор вылавливали группы молодежи, убеждали их не участвовать ни в каких событиях», — говорит Микаэлян.

Ростов-на-Дону — действительно «репрезентативный» город для испытаний подобных проектов: здесь проживают более сотни национальностей.

По данным опроса Фонда «Общественное мнение» (последний опрос на эту тему ФОМ провел в мае 2011 года), в Ростове-на-Дону чаще, чем в среднем по России, респонденты отмечали, что регулярно сталкивались с конфликтами между людьми разных национальностей в том или ином виде. В среднем по стране о наблюдении подобных происшествий или косвенном участии в них сообщает каждый четвертый респондент, а в Ростовской области ― почти каждый третий. В Москве, к слову, о межэтнических конфликтах сообщили социологам 46% опрошенных, то есть почти каждый второй.

Микаэлян рассчитывает, что помощь в развитии проекта ему будут оказывать Общественная палата, Синодальный отдел общественных связей РПЦ и даже националисты: по крайней мере, одна из организаций — вновь создаваемый «Конгресс русских общин» — обещала присоединиться.

Но основную работу возьмет на себя Минспорттуризм. «Реализовать проект на общероссийском уровне можно через Росмолодежь, у этой структуры есть опыт в таких предприятиях», — говорит Гусев.

Такого рода проекты сложно реализовывать, поскольку все взаимоотношения участников — в том числе представителей администрации и органов внутренних дел — должны строиться на доверии. А этого достичь непросто, уверен заведующий сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель, который по просьбе «Известий» ознакомился с проектом. «Если удастся создать дискуссионные площадки, на которых конфликтующие стороны смогут обмениваться мнениям, обсуждать взаимные претензии и приходить к компромиссам — это очень хорошо, — говорит «Известиям» Мукомель. — Остается надеяться, что руководителями проекта двигают благие цели, а не личные амбиции, и что это не попытка создать в среде студентов некие элитные отряды». 

На первый взгляд все выглядит неплохо, но даже самые лучшие решения могут иметь нелогичные и непредсказуемые последствия в молодежной среде, отмечает социолог Лариса Паутова, руководитель молодежного направления ФОМа. «Излишний акцент на различии культур и национальностей, формально исполненная профилактика, занудно, для галочки прочитанные лекции могут быть в лучшем случае бесполезны, в худшем — опасны», — резюмировала Паутова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...