Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава калининградского МЧС заплатил 90 млн рублей за воздух

Генерал Юрий Чинчуков оплатил незаконченную стройку авансом
0
Глава калининградского МЧС заплатил 90 млн рублей за воздух
Генерал-майор Юрий Чинчуков, фото: МЧС России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МЧС по Калининградской области 53-летний генерал-майор Юрий Чинчуков стал фигурантом громкого коррупционного скандала. Генерал оплатил строительство объектов МЧС, которое так и не было закончено, — бюджет лишился более 90 млн рублей. Пока генерал проходит по этому делу в качестве подозреваемого.

Как рассказали «Известиям» в калининградском Следственном комитете, в октябре 2009 года Чинчуков подписал госконтракт на капитальный ремонт учебного пункта, зданий пожарной части и поставку оборудования для пожарных машин на сумму 12 млн рублей.

Все работы должны были быть закончены в конце декабря 2009 года, но уже через неделю Чинчуков подписал акты выполненных работ и перечислил 12 млн строителям. Здания до сих пор не отремонтированы и оборудование для пожарных машин не появилось.

Проверку проводили калининградские чекисты — по материалам ФСБ региональный СК возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

— Пока ущерб оценивается более чем в 7 млн рублей. Сейчас мы выясняем, по какой причине Чинчуков подписал явно фиктивные акты, — прокомментировала ситуацию «Известиям» официальный представитель СК Калининградской области Марианна Андрюшина. Сам Чинчуков претензии в свой адрес категорически отвергает.

Подчиненные генерала считают, что их шефа подставили строители. «У них были свои требования, и без денег они за работу не взялись бы», — объясняет «Известиям» собеседник в региональном МЧС.

Это уже не первое дело, по которому Чинчуков проходит в качестве подозреваемого. В январе 2011 года против него возбудили аналогичное дело. Тогда в нем фигурировал ущерб в 84 млн рублей. Весной 2008 года Чинчуков подписал контракт на 149 млн рублей с московской фирмой на выполнение капремонта и строительства зданий для Северо-Западного филиала Госакваспаса, государственной пожарной службы и государственной инспекции по маломерным судам.

Строители вырыли котлован и стали закладывать фундамент, после чего работы остановились. Тем не менее Чинчуков поручил своему бухгалтеру заплатить строителям 149 млн рублей. Эксперты подсчитали, что генерал «переплатил» около 80 млн рублей. Сейчас оба дела объединили в одно — с ущербом более чем в 90 млн рублей.

В последнее время сразу несколько региональных руководителей МЧС стали фигурантами уголовных дел. В Вологде направлено в суд дело бывшего замначальника областного МЧС полковника Вячеслава Первунина. Высокопоставленный спасатель отправлял своих подчиненных в рабочее время строить коттеджи местным олигархам в Кирилловском и Вытегорском районах области.

Похожая история произошла в Коми, где экс-начальник управления МЧС Ухты полковник Анатолий Тарбеев эксплуатировал своего подчиненного — ведущего инженера Михаила Кусакина. Сначала шеф заставил его сделать ремонт в своем жилище, а затем и в квартире своей подруги. В 2006–2007 годах инженер монтировал балки, выравнивал стены и клеил обои. Все это время он числился на службе в МЧС и получал зарплату.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...