Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антифашиста хотят вернуть в Россию новым уголовным делом

Дениса Солопова, получившего политическое убежище в Голландии, обвиняют в поножовщине
0
Антифашиста хотят вернуть в Россию новым уголовным делом
Денис Солопов, фото: АФО «Черно-красная Курская ветка»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Против антифашиста Дениса Солопова, обвиняемого в нападении на администрацию подмосковных Химок, возбуждено второе уголовное дело. По версии следствия, Солопов и его приятель Игорь Харченко 4 июля 2010 года на Летниковской улице в Москве напали на националиста Владлена Сумина и тяжело его ранили ножом. Теперь следствие будет добиваться выдачи Солопова из Голландии, где он недавно получил политическое убежище.

Инцидент произошел 4 июля прошлого года около столичного клуба 1Rock, где в тот вечер проходил концерт российских и белорусских хип-хоп-групп, которые не скрывают своей антифашисткой позиции. Концерт анонсировался в том числе и на нацистских сайтах, поэтому там появились призывы к расправе с его посетителями. Нацисты в клубе так и не появились, но после концерта всех его посетителей стали опрашивать милиционеры. Как выяснилось, неподалеку от клуба, на Летниковской улице произошла массовая драка. Один из ее участников получил несколько ножевых ранений и был отправлен в больницу.

Раненым оказался Владлен Сумин, известный в среде ультраправых как Влад Аркан. Его считают лидером движения «Парабеллум», которое позиционируется как молодежное отделение Народного ополчения имени Минина и Пожарского. Лидером последнего является полковник Владимир Квачков. Влад Аркан также ведет программы на интернет-радио «Штурм-ТВ», также связанного с Народным ополчением.

По версии антифашистов, Сумин стал жертвой своих же соратников. Якобы около клуба подрались две группы националистов, общей численностью около 50 человек. Они пришли сюда "валить антифашистов", но приняли за них своих же. Такие случае уже бывали в Москве.

Через год после этого инцидента Сумин опознал в нападавших на него людей антифашистов Дениса Солопова и Игоря Харченко, после чего против них было возбуждено уголовное дело.

Солопов в этот момент находился в СИЗО Киева, где ожидал решения об экстрадиции в Россию. Его обвиняют в организации нападения на администрацию Химок в июле 2010 года. Новость о новом уголовном деле его не удивила.

— Это попытка повлиять на экстрадицию. «Опознавший» меня человек, как мне известно, активно сотрудничает с правоохранительными органами,— заявил "Известиям" Солопов.

Защита Солопова также считает, что новое дело против него сфабриковано "под" экстрадицию.

— Когда началась процедура экстрадиции Дениса в Россию, у украинской стороны возникли сомнения в предоставленных ей материалах уголовного дела. Тогда в России решили состряпать еще одно уголовное дело против Дениса, чтобы показать его как системного хулигана. Такой метод в России опробован на многих гражданах, и судами он воспринимается безупречно, — считает адвокат Михаил Трепашкин.

По словам адвоката, непричастность Солопова и Харченко к этому инциденту доказывает их железное алиби. С 1 по 7 июля 2010 года он находился в Турции и это подтверждается штампами в загранпаспорте. А Харченко в это время выступал на сцене перед сотнями зрителей.

Следствию удалось задержать только Харченко. Он прописан в Махачкале, но уже несколько лет живет с родителями в столице. Когда молодой человек пришел в отделение милиции менять паспорт, ему заявили, что он находится в федеральном розыске. Через несколько часов в Махачкалу приехали столичные оперативники и забрали его в Москву. 11 июля Таганский районный суд арестовал Харченко.

Солопов пока остается для следствия недоступен. В конце июля украинские власти отказали России в экстрадиции Солопова и отпустили его на свободу. Из Украины он сразу же вылетел в Голландии, где уже получил политическое убежище.

Комментарии
Прямой эфир