Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росгидромет наращивает присутствие в Заполярье

Там расконсервированы старые советские метеостанции и обустроены новые
0
Росгидромет наращивает присутствие в Заполярье
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) в этом году восстановила сеть полярных и приполярных метеостанций, многие из которых были законсервированы на рубеже 80–90-х годов прошлого века. «Уже установили наблюдение на 29 станциях, модернизировали систему связи на 16 и на 46 установили автоматические комплексы. Вот такая бурная деятельность по международному полярному году», — пояснил «Известиям» заместитель начальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды полярных и морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко.

По виду такие станции представляют собой мобильный модуль, оборудованный связью, аппаратурой наблюдения и всем необходимым для проживания. Некоторые из метеопунктов достались метеорологам еще с советских времен.

— Эти объекты начали консервировать в 1989 году, — рассказывает Мартыщенко. — А в 1990-х финансирование всего ведомства едва дотягивало до 1 млрд рублей. На эти деньги вообще невозможно было существовать, не то что станции содержать.

В этом году только на полярные объекты из бюджета выделено 90 млн рублей. Например, восстановление метеостанции на острове Белый в Карском море обошлось в 25–30 млн. Примерно столько же стоят и метеостанции, построенные с нуля.

— Два года назад мы переносили станцию на острове Врангеля, — иллюстрирует ситуацию Валерий Мартыщенко. — Нам это обошлось в 20 млн рублей. А сейчас мы в такие суммы уже не уложимся, все дорожает.

По мнению чиновника, сегодняшнюю финансовую ситуацию можно охарактеризовать как стабильную. Что касается цены вопроса, назвать точный бюджет проекта Мартыщенко затруднился:

— Разброс финансовый от одной станции до другой очень большой из-за расстояния, сильного роста цен доставки и работ. Есть программа развития Арктической зоны, которая входит в федеральную программу развития регионов. Сейчас ставится вопрос о том, чтобы туда включить все мероприятия всех министерств и ведомств.

Сейчас от Мурманска до Чукотки действует 68 российских метеостанций. До 2013 года планируется ввести в строй еще семь. Кроме того, в планах погодного ведомства — установка на дрейфующих льдинах автоматических полярных станций. Эта техника способна собирать данные, даже находясь в воде в условиях пониженных полярных температур. Вся собранная на полярных станциях информация через спутники связи попадает в единый информационный центр в Обнинске. И там составляются прогнозы.

— Очень важная государственная задача — обеспечение безопасности для Северного морского пути, для создания трансокеанского пути между портами Европы, Азии и Америки, — объясняет необходимость вкладывать деньги в полярную метеорологию Мартыщенко. — Изменения в Арктике ведут к уменьшению летней площади морских льдов. Это, помимо того что облегчает летом деятельность безледокольного флота, увеличивает количество штормов, сравнимых с теми, что происходят в неполярных морях. Вот под это мы и внедряем и разрабатываем новые технологии и станции.

В первую очередь в точных метеоданных в этом регионе нуждаются службы МЧС, пограничные войска, гражданский и военный северный флот. Кроме того, российские метеорологи своими метеостанциями и атмосферными лабораториями замкнули полярное кольцо международных базовых пунктов мониторинга долговременных изменений климата Арктики. Эта система включает в себя полярные обсерватории, расположенные в Барроу (США), Алерте (Канада), Нью-Алесунде (Норвегия) и одну из полярных станций в Гренландии.

— По большому счету, мы сильно отставали от своих арктических соседей в области изучения климата, — поясняет ситуацию старший научный сотрудник НИИ Арктики и Антарктики Александр Макштас. — И только сейчас восстанавливаем утраченные позиции. Мы закрываем своими станциями значительный полярный сектор, в котором и формируется погода полушария.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...