Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не заплатил 5 тыс. рублей — езжай спокойно

Приставы отпустят из страны граждан с небольшими долгами
0
Не заплатил 5 тыс. рублей — езжай спокойно
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане, которые задолжали не более 5 тыс. рублей, смогут беспрепятственно пересекать границы, даже если против них имеется судебное решение. Как сообщила в четверг Федеральная налоговая служба (ФНС), коллеги из Федеральной службы судебных приставов (ФССП) поддержали предложение руководителя налоговиков Михаила Мишустина ввести минимальную сумму долга, на которую не будут распространяться решения о временном ограничении на выезд. Сумма невыполненных обязательств, в том числе по налогам, не должна превышать 5 тыс. рублей.

Сейчас законодательно ограничений по сумме не установлено. А значит, теоретически могут не выпустить каждого, кто в течение трех месяцев игнорирует решение суда, предписывающее заплатить по счетам. В четверг ФССП гордо отрапортовала, что за истекшие полгода в аэропортах могли бы развернуть 203,1 тыс. человек, если бы все они собрались улетать. И это только те, в отношении которых «невыездные» постановления  вынесены в этом году.

Сколько человек так и не долетели до места назначения, в службе не сообщают. Зато приводят другие показатели — напуганные ограничением свободы перемещения граждане заплатили почти 2 млрд рублей. Впрочем, эта впечатляющая цифра — всего 1,2% от суммы, взысканной за полгода со всех категорий должников. То есть ограничение на выезд выглядит как мера скорее показательная, чем реально эффективная.

Да и введение минимальной суммы похоже, пожалуй, больше на рекламную акцию, чем на заботу о должниках. Кроме того, есть в этом действе и меркантильный интерес, поскольку требовать копейки с граждан — банально невыгодно. 

— Расходы на возбуждение дел о неуплате налогов с физических лиц могут превышать доходы, которые ФНС получит в случае их взыскания, — считает ведущий юрист «ФБК-Право» Анна Грищенкова.

Партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин вспоминает, что в прошлом году налоговикам даже разрешили не обращаться в суд до тех пор, пока задолженность не достигнет 1,5 тыс. рублей. Кроме того, на долю задолжавших 5 тыс. рублей приходится значительный процент.

Да и перегруженная ФССП тоже с удовольствием отделается от мелочовки. Например, в этом году на одного судебного пристава приходилось 1453 исполнительных производства. Понятно, что даже при огромном желании выбить деньги из такого количества должников невозможно чисто физически.

— Кроме того, ограничение в передвижениях по идее вводится для того, чтобы человек не уехал из страны, не расплатившись. Но в здравом уме никто не будет убегать из страны из-за 5 тыс. рублей, — добавляет Дмитрий Костальгин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...