Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Северо-Западе Москвы под парковки массово уничтожают газоны

Чиновники из префектуры округа утверждают, что никакой альтернативы этому нет
0
На Северо-Западе Москвы под парковки массово уничтожают газоны
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Северо-Западном округе столицы мероприятия по организации машиномест во дворах привели к массовому уничтожению озелененных территорий. Местные жители утверждают, что на улицах СЗАО срывают газоны.  

План мер по борьбе с автомобильными пробками был разработан в конце 2010 года по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Одним из пунктов этой программы стало развитие парковочного пространства. На реализацию этой программы в 2011 году столичные власти выделили около 6 млрд рублей. В апреле глава столичного департамента ЖКХ Андрей Цыбин сообщил, что к концу года во дворах будет организовано почти 400 тыс. машиномест. Он отметил, что «в городе к газонам нам надо подходить более выборочно, и не везде они нужны». Чиновники на местах восприняли это по-своему.

— На улицах в районе Строгино перерыты почти все газоны, — рассказала «Известиям» местная жительница Ольга Рыбакова. По ее словам, сейчас для организации парковок перерыты почти все озелененные территории на Неманском проезде, а также на улицах Кулакова и Исаковского. Газоны уничтожают не только во дворах, но и вдоль дорог, обнажая при этом корни деревьев. «Естественно, долго они не проживут», — пояснила Рыбакова.

Во вторник, 9 августа, в Строгино приезжала комиссия во главе с заместителем директора ГУ «Управление жилищно-дорожного хозяйства (УЖДК) СЗАО» Натальей Кечкиной. Именно эта организация ведет работы по обустройству машиномест. Рыбакова как председатель домового комитета жителей дома на Исаковского, 6, к. 1 попросила предоставить проектно-сметную документацию, однако ей было отказано.

— На обустройство этих парковок СЗАО выделили 1 млрд рублей, однако, по моей информации, проектно-сметная документация не была разработана, — сказала она.

Аналогичная ситуация с уничтожением озелененных территорий вдоль дорог и в другом районе СЗАО — Куркино. В частности, подобные парковки на местах газонов организуют на улицах Ландышевая и Соколово-Мещерская. 

— Мы проводим эти мероприятия только на улично-дорожной сети за счет газонов и свободных мест, — рассказала «Известиям» Наталья Кечкина. — Если затрагиваем деревья, которые подлежат удалению, санитарной обрезке или вырубке, мы их удаляем, потому что они больные все.

По ее словам, вопросы организации машиномест во дворах находятся в ведении глав управ.

В префектуре СЗАО вопросы обустройства парковок курирует заместитель префекта Николай Кечкин.

В его приемной уточнили, что до конца года в округе планируется создать 27,6 тыс. парковочных мест. Там отметили, что альтернативных вариантов организации машиномест нет, поскольку не имеется свободных территорий.

— Все размещения согласовываются с департаментом природопользования, — пояснили в префектуре. — Машиноместа оборудуются там, где не нужно удаления деревьев, а в таком случае компенсационные посадки не предполагаются.

Комментарии
Прямой эфир