Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые районы Москвы оставят без больниц и поликлиник

Счетная палата раскритиковала программу развития здравоохранения города
0
Новые районы Москвы оставят без больниц и поликлиник
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контрольно-счетная палата (КСП) города провела экспертизу программы «Развитие здравоохранения города Москвы на 2012–2016 годы». Столичные контролеры выявили ряд серьезных нарушений в одном из самых громких проектов новой столичной администрации.

Авторы документа утверждают, что в местах массовой застройки не предусмотрены новые медицинские учреждения. Так, на бывших Люберецких полях аэрации, которые недавно вошли в черту столицы, согласно программе, не возведут ни одной поликлиники или больницы. Здесь в ближайшие годы должны построить более 10 млн кв. м жилья.

Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельченков полагает, что строители выбирают выгодные с коммерческой точки зрения проекты, а городские власти подчиняются их интересам.

— Там идет коммерческое строительство, и для него выбраны продаваемые сооружения, что вполне соответствует нынешнему Градостроительному кодексу, — пояснил Стрельченков. — А вся инфраструктура, включая детские и медицинские учреждения, должна специально финансироваться городом. Город сейчас о таких вещах не думает.

Дорогие проекты

В части финансирования проектно-изыскательских работ (ПИР) перед строительством и реконструкцией медицинских учреждений предварительные расчеты были превышены более чем на 1 млрд рублей, отмечено в отчете КСП.

При норме расходов на проектные работы в 10% от общей стоимости строительства на части объектов затраты составляют 20–40%. Рекордсменом здесь стал Зеленоград, где затраты на ПИР детской больницы на 300 коек в мкр. 21 составили 600 млн рублей, или 50% стоимости проекта.

Также в документе говорится, что мероприятия программы дублируют друг друга.

Откуда деньги?

Эксперты замечают, что в качестве источников финансирования программы рассматривается только московский бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), тогда как средства федерального фонда ОМС и нацпрограммы «Здоровье» в документе не отражены. Частичное федеральное финансирование предусмотрено лишь в подпрограмме модернизации отрасли. Расходы на программу оценены в 24,5 млрд рублей и «не могут обеспечить потребности развития здравоохранения на четыре года».

Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский уверен, что все проблемы связаны с отсутствием концепции развития здравоохранения.

— Проблема в том, что программа написана в отсутствии концептуального видения модернизации здравоохранения Москвы, — заявил Саверский. — Нет этой концепции и на федеральном уровне.

Как уже сообщали «Известия», контролеры и раньше указывали на отсутствие взаимодействия между городом и Министерством здравоохранения РФ. Оценивая реализацию бюджета Москвы за первое полугодие 2011 года, КСП обращала внимание на то, что город и федеральные власти не подписали договоров о софинансировании предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, а соглашение с Минздравсоцразвития по выплатам пособий детям, лишенным родительского попечения, и детям, находящимся под опекой, было подписано лишь в конце апреля этого года, деньги доведены до департамента социальной защиты населения города в середине мая.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...