Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск на фоне ситуации с Калининградом
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
В Херсонской области сообщили о покрытии мобильной связью региона к 15 июля
Мир
Бойцы ДНР отражают атаки ВСУ по Донецку контрбатарейным огнем
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
В Донецке сообщили о повреждении детсадов и лицея из-за обстрелов
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Мир
Бойцы ВСУ назвали службу на восточном фронте адом на земле

Татарстан обзавелся собственным «Сколково»

Под Казанью возводят свою инновационную деревню, фонд «Сколково» в партнерах
0
Татарстан обзавелся собственным «Сколково»
фото: tltnews.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд «Сколково» готовится на днях подписать соглашение о партнерстве со схожим региональным проектом — IT-деревней в Татарстане. При  этом деревня под Казанью не станет региональным филиалом подмосковного «Сколково».

— Мы готовы организовать некоммерческое партнерство исследовательского характера. В случае одобрения международными экспертами проектов из IT-деревни они смогут стать нашими резидентами и получить все положенные льготы, — рассказал Станислав Наумов, вице-президент фонда «Сколково». — Регион не сможет выйти на международную площадку в одиночку. Мы же будем забирать лучшие проекты себе, концентрировать их в  «Сколково» и делать еще лучше — выводить на уровень авторов Нобелевских премий.

По словам Наумова, проект «Сколково» и IT-деревня в Татарстане по сути разные проекты — в «Сколково» планируется в основном исследовательская деятельность, а в IT-деревне будут вестись все этапы от разработки до производства.

Проект IT-деревни, расположенной в часе езды от Казани, финансируется из регионального бюджета республики и денег инвесторов. Через несколько лет планируется обустроить 200 га первой очереди, на это уже выделено 30 млрд рублей. К 2018 году строительство «деревни» должно быть завершено на всей выделенной территории — 1,4 тыс. га. Для бюджета республики это обойдется в 90–120 млрд рублей. Республиканский бюджет Татарстана профинансирует всю социальную структуру «деревни»: дороги, детские сады, школы, дома и таунхаусы, организацию водоснабжения, водоотведение, электричество. Офисные помещения и дата-центры планируют построить за счет инвесторов, пока есть только предварительные договоренности.

— Строительство уже начато: прокладывается кольцевая дорога и роются подземные коммуникации, уже подведена канализация и электроэнергия на 20 МВт, рассказал «Известиям» Динар Насыров, директор технопарка в сфере высоких технологий «IТ-парк», курирующий проект «IT-деревня». — Дальше начнется строительство социальной инфраструктуры и офисов. В деревне будет жить около 40–70 тыс. человек, 20 тыс. из них айтишников, остальные — члены их семей.

Так же как и в «Сколково», жилье в IT-деревне нельзя будет купить или приватизировать, его можно будет только снимать. По предварительным подсчетам специалистов, снимать квартиру-студию или таунхаус можно будет за 6–8 тыс. рублей в месяц. Офисные помещения класса А обойдутся арендаторам в месяц по 500–600 рублей за кв. м, класса В — около 400 рублей за кв. м.

Директор департамента программ и проектов ОАО «Российская венчурная компания» Андрей Введенский, оценивая перспективы проекта, отметил, что республика уделяет особое внимание поддержке и развитию инновационной инфраструктуры:

— Проект IT-деревни, безусловно, амбициозный и долгосрочный, и сейчас нужно поддерживать такие инициативы. У нас есть положительный опыт эффективного сотрудничества с этим регионом, и мы верим в результативное воплощение этого проекта.

— Идея хорошая, но многое зависит от того, как они смогут ее реализовать, — говорит председатель правления «Национального содружества бизнес-ангелов» Александр Каширин. — Строить технопарки с точки зрения зданий у нас научились, а вот насыщать их бизнесом — пока нет. Для такого проекта нужны венчурные инвестиции — без этого коммерциализация не состоится.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир