Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва отреставрирует 10 церквей за полмиллиарда рублей

Столичная мэрия поможет патриархии воссоздать храмы в центре города
0
Москва отреставрирует 10 церквей за полмиллиарда рублей
Церковь святого Климента
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более полумиллиарда рублей потратит московское правительство на реставрацию городских храмов — объектов культурного наследия.

В 2011 году столичные власти обещают провести реставрацию на 10 объектах религиозного назначения на общую сумму 597,8 млн рублей, сообщили в столичной мэрии.

Ремонт ожидает: церковь Святого Иоанна Предтечи на Пресне, церковь Святого Никиты за Яузой, единоверческую церковь ансамбля Рогожской слободы, ансамбль старообрядческих церквей Рогожской слободы, ансамбль Марфо-Мариинской обители, колокольню церкви на Софийской набережной, церковь Живоначальной Троицы в Останкино, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, храм Пророка Илии на улице Ильинка и дом притча церкви Святого Антипия на Колымажном дворе.

Дополнительные 137,6 млн рублей выделены по обращению Московской патриархии на ремонт и реставрацию еще восьми храмов.

В понедельник, 8 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел церковь Святого Климента — объект культурного наследия федерального значения, — в которой с 2008 года ведутся реставрационные работы. Он сообщил, что работы там должны быть окончены к осени следующего года.      

«Наша задача — качественно отреставрировать храм, один из самых красивых в Москве», — заявил Сергей Собянин.

Градоначальник напомнил, что в этом году на реставрации находится 35 объектов культурного наследия. Стоимость работ на них составляет почти 1,5 млрд рублей.

Не могут поделить памятники

Как выяснили «Известия», большинство храмов, в которых должна пройти реставрация, являются объектами культурного наследия федерального значения.

Официальный представитель Москомнаследия Юлия Хасия сообщила, что «есть программа, по которой город может финансировать отдельно выбираемые памятники, в том числе и федерального значения». Так, церковь Климента, по словам представителя департамента, объект важный и находится в крайне плохом состоянии, поэтому городские власти за него и взялись.    

С разграничением памятников в Москве сегодня сложилась непростая ситуация, заявил «Известиям» представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Михаил Малинин.

— Есть памятники трех значений — федерального, регионального и местного, — напомнил он. — У нас по законодательству федеральные памятники могут находиться в собственности и федерации, и региона. И списки, разграничивающие собственность по объектам культурного наследия, до конца не утверждены. Утверждена какая-то часть. Есть список, по которому правомочия не разграничены. Для их окончательного разграничения необходимо принять постановление федерального правительства.

Представитель ВООПИК рассказал, что патриархия также получает значительные средства из общероссийского бюджета, которые должны тратиться в том числе и на реставрационные работы. Церковь в ряде случаев берет на себя какую-то долю при реставрации религиозного объекта.

В Московской патриархии «Известиям» не смогли ответить на вопрос, принимает ли церковь финансовое участие в запланированных реставрационных работах.

— То, что связано с реставрацией и воссозданием облика храмов, происходит на протяжении многих лет, — заявил Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси. — Денег никогда не хватает на воссоздание памятников. Поэтому это делается совместно с патриархией и городом. 

Комментарии
Прямой эфир