Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В плену у спецназа побывали 150 американских инструкторов

Участники боевых действий из 10-й отдельной бригады рассказали об августовских днях 2008 года
0
В плену у спецназа побывали 150 американских инструкторов
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день трехлетней годовщины начала войны в Южной Осетии Дмитрий Медведев приехал в Краснодарский край в воинскую часть, где расположена 10-я отдельная бригада специального назначения. Бойцы бригады в составе 107-го отряда спецназа участвовали в боевых действиях в августе 2008 года.

В память о югоосетинском конфликте в местном музее открыта выставка, которая соседствует с экспозицией, посвященной истории спецназа и Великой Отечественной войне. Старшина роты 107-го отряда Михаил Оганесян, оказавшийся в зоне конфликта в августовские дни 2008 года, рассказал, как грузины ударили из всех орудий по Цхинвалу: «В первом ударе у меня погибло четыре человека. Нам не хватало патронов. Но мы держались четыре часа, к вечеру подошло подкрепление. Наши солдаты запутались, где свои, а где нет, потому что грузины тоже были одеты в форму миротворцев».

— Медведев позвонил по космической связи в роту в два часа ночи 8 августа. Спросил у нашего командования, идет ли бой или просто провокация. Потом еще раз позвонил в пять утра. И спустя час-полтора уже звонил Путин, — рассказывает старшина.

Он прошел войну в Афганистане и говорит, что осетинский и афганский конфликты имеют много общего: «Армады огня, взрывы, вакуумные бомбы». Последние, как заверил Оганесян, были произведены в США, во Флориде: «Мы захватили 150 американских инструкторов. Стали допрашивать. Потом поступил приказ сверху, из Москвы, отпустить их. Там были наемники из Африки, говорю вам, чернокожие из Алжира, Египта».

Свидетельства его слов лежали на столе: удостоверения морских пехотинцев, визитка  «координатора проекта миссии по Грузии ОБСЕ», аэрографическая съемка Цхинвала с беспилотника, флажок НАТО, пуговицы от мундиров с американской символикой и даже ВВС Италии.

На отдельном столе стоит фотография рядового Раушана Абдуллина. Бойцу было 20 лет, когда он погиб от взрывной травмы в ходе югоосетинской операции. В контракте о прохождении службы Раушан от руки написал: «Обязуюсь выполнять программу прыжков с парашютом, выполнять специальные задачи в специальных командировках». Посмертно Раушан Абдуллин — Герой России. 

Еще одну награду — орден Жукова — президент вручил личному составу 10-й отдельной бригады. «На пути агрессора встали российские миротворцы, среди которых ваши товарищи. В те сложные дни вы с честью выполнили свой долг», — сказал Дмитрий Медведев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...