Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адмирал в суде вступился за обвиняемых с «Нерпы»

Бывший замглавкома ВМФ считает, что машинист и капитан не виновны в смерти экипажа
0
Адмирал в суде вступился за обвиняемых с «Нерпы»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», в понедельник, 8 августа, в зале тихоокеанского флотского суда во Владивостоке по делу о катастрофе на подводной лодке «Нерпа» был допрошен первый высокопоставленный адмирал. Экс-заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко призвал оправдать командира подлодки «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова, которых обвиняют в превышении должностных полномочий.

8 ноября 2008 года на выведшей в море подлодке внезапно сработала система автоматического пожаротушения, распылившая в отсеках газовую смесь, из-за которой погибли 20 моряков. Обвинение считает, что в ЧП виновны матрос Дмитрий Гробов, якобы запустивший систему пожаротушения, и его командир Дмитрий Лаврентьев.

Защита моряков настаивает, что виной гибели моряков стал ядовитый газ. Вместо чистого фреона в системе пожаротушения был закачан фреон с тетрахлорэтиленом. На этом  закупщики сэкономили около 5 млн рублей. Сделка проводилась через фирмы-однодневки, которые пытаются найти следователи.

— Вопросы Захаренко задавали как сторона защиты, так и сторона обвинения, — рассказал «Известиям» адвокат Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь. — И на допросе он четко заявил: все руководящие документы были исполнены, экипаж был полностью готов к выходу в море, никто из моряков не превысил своих должностных полномочий.

Михаил Захаренко являлся заместителем главкома Владимира Масорина лишь до 2007 года, в то время как трагедия на «Нерпе» произошла 2008 году. Однако, по словам экспертов,  показания бывалого моряка не потеряли своей ценности.

— Михаил Захаренко курировал вопросы, относящиеся к обучению и подготовке экипажа, — объяснил Сергей Бондарь. — А поскольку «Нерпа» изначально предназначалась иностранному заказчику, то он был в курсе проекта.

По данным «Известий», сразу после выступления Михаила Захаренко суд объявил перерыв до 15 августа. Следующее заседание станет знаковым для процесса: на него явится действующий главком ВМФ Владимир Высоцкий.

Как ранее писали «Известия», первоначально в суд были вызваны еще два экс-главкома: Владимир Куроедов и Владимир Масорин. Однако пенсионеры не смогли явится по состоянию здоровья.

— Они находятся на лечении, о чем в суд были представлены соответствующие документы, — сообщил «Известиям» Сергей Бондарь.

Какую именно позицию займет Владимир Высоцкий, сказать сложно. По итогам расследования ведомственной комиссии ВМФ, доклад которой был зачитан ровно месяц назад в зале суда, в инциденте виновны не столько капитан АПЛ и трюмный матрос, сколько высокопоставленные чиновники военного ведомства.

Комментарии
Прямой эфир