Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские таксисты отказываются выходить из тени

Частные перевозчики готовятся протестовать против нового федерального закона о такси
0
Московские таксисты отказываются выходить из тени
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские таксисты планируют 9 августа выйти на первую акцию протеста против нового закона «О такси», который вступит в силу с 1 сентября 2011 года. Перевозчики уверяют, что работа по закону их попросту разорит.

Федеральный закон «О такси» был принят в апреле 2011 года. Согласно ему, бомбилы и таксисты-предприниматели должны получать специальные разрешения на занятие частным извозом. Эти разрешения столичный департамент транспорта стал выдавать с 15 июля. С 2012 года за отсутствие разрешения станут штрафовать: бомбил — на 5 тыс. рублей, а предпринимателей — на 30 тыс.

Однако сами таксисты к нововведению отнеслись скептически и лицензии получать не торопятся.

Из 25–35 тыс. московских извозчиков, рассказал «Известиям» сопредседатель профсоюза таксистов Андрей Попков, за прошедший месяц разрешения получили только 1,7 тыс. человек. Одна из причин — лицензия выдается только на основании собственности на автомобиль либо по договору лизинга. «Многие водители ездят по доверенности или по договору аренды, — пояснил он, — а у некоторых, например, машина оформлена на жену». В профсоюзе полагают, что выдавать добро на «шашечки» должны человеку, а не транспортному средству.

Новый закон обязывает перевозчиков проходить технический осмотр транспортного средства не один, а два раза в год. «Это разумное требование, обусловленное безопасностью пассажиров, но таксисты — народ небогатый, — сказал Попков, — поэтому мы требуем предоставления 50-процентной скидки».

Еще одно существенное требование — отменить ограничение действия лицензии одним регионом. «Она должна действовать на территории всей страны», — подчеркнул Попков.

На днях с представителями профсоюза встретился заммэра Москвы по вопросам развития транспорта Николай Лямов. По словам Попкова, заммэра частично согласился с требованиями водителей.

 — Если нам пойдут навстречу, то разрешения на перевозки получат гораздо больше людей, с которых государство потом может собрать больше налогов, — уверен он.

«Не Москва придумала»

В столичном департаменте транспорта «Известиям» сообщили, что разрешения на работу получили уже около 3 тыс. таксистов. 


Представитель департамента Александр Оносовский рассказал, что выдача разрешений таксистам — простая процедура. Индивидуальный предприниматель для его получения должен предоставить выписку из реестра, свой паспорт и документы на автомобиль. Как правило, разрешение выдается в течение одного дня. Процедуру можно пройти и на портале госуслуг.

Комментируя недовольство таксистов тем, что разрешение не действует на территории всей страны, Оносовский заявил: «Ну а как он будет действовать на территории всей страны? Это значит, что приедут таксисты из Дагестана на своих машинах в Москву и будут официально бомбить?».

Говоря об остальных претензиях профессионалов к закону, представитель департамента подчеркнул: «Весь мир так работает, кроме Москвы».

Протестуют нелегалы

Все легальные таксомоторные компании Москвы и Санкт-Петербурга нормально восприняли принятый закон, сообщил руководитель Московского транспортного союза Юрий Свешников. А протестующие работают в нелегальном секторе.

— Таксисты — это те, кто легально работает, — объяснил эксперт. — А если человек не выполняет требования действующего законодательства и выступает против желания правительства навести порядок, это не таксисты.

— Желание этих перевозчиков — оставить все как было, — полагает Свешников. — Работать непонятно на каких машинах, без медосмотра, без таксометров, не платить налоги.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...