Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-префект Буланов остался должен казне 6 миллионов

Кунцевский райсуд Москвы приговорил к 3,5 годам колонии бывшего главу Южного округа Москвы
0
Экс-префект Буланов остался должен казне 6 миллионов
Юрий Буланов (аквариум, слева), фото: Владислав Староверов/LifeNews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В компании с Юрием Булановым на скамье подсудимых оказались его заместитель Вячеслав Щербаков и гендиректор столичной компании «Инжремонт-ВВВ» Виктор Воеводин. Все они обвинялись в хищении 30 млн рублей, выделенных из бюджета Москвы на ремонт старых домов. Все получили по 3,5 года (Воеводин условно). По решению суда, подельники также должны будут вернуть в казну 17 млн рублей, почти по 6 миллионов на каждого.

В материалах дела говорилось, что в 2008 году правительство Москвы выделило 4 млрд рублей на капитальный ремонт почти двухсот домов в Южном округе. Весной того же года Буланов, Щербаков и Воеводин решили похитить часть этих средств. Чиновники провели формальный конкурс на ремонт домов на Чертановской улице, в котором победил «Инжремонт-ВВВ». С компанией был заключен госконтракт на сумму в 53 млн рублей.

Как установил суд, ремонт был проведен только на бумаге, но чиновники подписали фиктивные акты и перевели Воеводину около 28 млн рублей. Большая часть этих денег досталась префекту и его заму.

Свою вину признал только Воеводин, который и дал показания на чиновников.

Примечательно, что бизнесмен одновременно участвовал в двух судах. Он также проходил потерпевшим по делу бывшего главы управы района Чертаново Северное Константина Фатина. Воеводин был вынужден сделать в загородном доме чиновника ремонт на 1 млн рублей, чтобы тот разрешил ему работать в «его» районе.

Буланов и Щербаков с первого дня следствия своей вины не признавали. Они утверждали, что стали жертвой «заказа» со стороны криминальных структур.

— Я не предполагаю, а убежден, что дело против меня заказное, — заявил «Известиям» накануне оглашения приговора сам Юрий Буланов. — В 2009 году я закрыл игровые залы в округе, снес незаконные рынки и сделал многое другое. В этой связи мне постоянно угрожали, говорили: ты работать не будешь. Результат известен.

Гособвинитель просил суд приговорить каждого из обвиняемых к 7 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей. Суд принял более мягкое решение.

Шансы вернуть деньги в казну довольно высоки. Буланов никогда особо не скрывал, что  он обеспеченный чиновник. Согласно декларации о доходах за 2009 год, Буланов заработал 5,5 млн рублей, был владельцем квартиры во Франции площадью 112 кв. м, а также престижных иномарок Аudi A8, Lexus 570, Тoyota Land Cruiser, катеров Elan-42 и Bayliner-195, гидроцикла Bombardier. По данным СПАРК, Буланов владел 60% акций в компании «Монокон», выручка которой в 2008 году составила около 10 млн рублей.
По некоторым данным, у Буланова также было несколько квартир в престижных районах Москвы, три земельных участка, две дачи и загородный особняк.

Сам Буланов утверждал, что разбогател еще до того, как пришел на госслужбу. Хотя известно, что бизнесом он занимался меньше года.

По закону, чтобы возместить убытки, часть зарегистрированного на чиновника имущества должны продать на аукционе, а вырученные деньги пойдут на погашение его доли в общем долге. Это чуть более 9 млн рублей.

До сих пор непонятно, почему правительство Москвы не признало себя пострадавшей стороной и не стало требовать возврата многомиллионного долга. В 2010 году городские власти собирались подать против Буланова гражданский иск, но затем передумали. В мэрии Москвы «Известиям» не смогли объяснить причину столь странного поведения.

Эксперты, напротив, утверждают, что среди чиновников подобная модель поведения стала обычным делом.

— У чиновников есть негласное правило не сдавать друг друга, — рассказывает «Известиям» один из руководителей Следственного комитета по Москве. — В делах о растрате и хищении бюджетных средств пострадавшие обычно упираются и доказывают, что никакого ущерба не было. Чиновники боятся, что если сдадут коллегу, то однажды так же поступят и с ними.

В качестве примера следователь привел историю с главой Федерального центра тестирования Владимиром Хлебниковым. Весной 2009 года чиновника обвинили в растрате 60 млн рублей, предназначенных для обработки результатов ЕГЭ. Деньги принадлежали Минобразования, но ведомство заявило, что никакого ущерба оно не понесло и претензий к Хлебникову не имеет. «Мы писали и в правительство, и в Минфин, но судьба похищенных денег не была никому интересна», — добавляет собеседник «Известий».

В 2010 году было возбуждено уголовное дело о растрате почти 10 млн рублей против чиновников Гохрана. Эти деньги ведомство получило из бюджета на реконструкцию станции очистки воды от химических стоков. По версии следствия, замглавы Гохрана Александр Абрамов, его подчиненный Игорь Широков и бизнесмен Сергей Иванов под видом станции установки пластиковую бочку стоимостью 87 тыс. рублей, а остальные деньги похитили. Руководство Гохрана также утверждало, что никто никому ущерба не наносил и бюджетные деньги не крал.

Комментарии
Прямой эфир