Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Булгарию» переплавят в трубы, черепицу или посуду

«Известия» выяснили, как будет утилизирован теплоход, погубивший 122 человека
0
«Булгарию» переплавят в трубы, черепицу или посуду
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты сухого дока, в котором завершается осмотр «Булгарии», начали готовить теплоход к самому последнему рейсу — к месту утилизации. После того как специалисты придадут судну водоустойчивость, электроход отбуксируют на местное «кладбище кораблей» — на мелководье возле поселка Затон имени Куйбышева.

Сейчас рабочие заделывают пробоины в корпусе, которые «Булгария» получила при падении.

— В доке ее несколько раз роняли, да и при буксировке в затон корпус судна был поврежден тросами, — рассказали «Известиям» специалисты.

Как сообщили «Известиям» сотрудники дока, теплоход будет утилизирован только после суда над виновниками крушения. Ведь «Булгария» — главная вещественная улика. 

Утилизация судов проходит следующим образом. На корабле устраивается пожар — выжигаются все деревянные перегородки и пластмассовые покрытия. Оставшийся металлический остов распиливают на части и отвозят на переплавку. Разобрать "Булгарию" по косточкам могут или на самом "кладбище кораблей" - весной этого года таким образом порезали несколько старых барж - или переправить на металлургический комбинат в Череповце.

Так что года через два «Булгария» может превратиться либо в трубы, либо в металлическую черепицу, а возможно, и посуду, — полагает источник "Известий", знающий ситуацию на местной ремонтной базе. Несмотря на то что «Булгария» использовалась как плавучий госпиталь в Чернобыле, специалисты не обнаружили на корабле повышенного радиационного фона.

— Сразу после того как судно было доставлено в док, мы проверили его на наличие радиации, — сообщили «Известиям» в отделе радиационного надзора Роспотребнадзора.  — Проверка проводилась по требованию следователей, которые установили, что этот электроход вместе с 17 другими такого же типа участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской  АЭС. Никаких отклонений от нормы выявлено не было. Кстати, в первый раз это судно на радиацию мы проверяли в 1996 году, когда оно только прибыло на Волгу и называлось «Украиной».

Повышенный радиационный фон выявлен на «двойнике» «Булгарии» — теплоходе «Композитор Глазунов», который тоже был в Чернобыле и также принадлежит Камскому пароходству. Дозиметрическое обследование помещений показало превышение более чем в 12 раз радиационного излучения в рулевой рубке (свыше 6 мкЗв/ч при норме 0,5 мкЗв/ч). Теперь из-за превышения уровня радиации теплоход обратно из Саратова в Пермь вернется на буксире.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир