Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уральские ученые создали антинаркотическую вакцину

Через два года лекарство может появиться на прилавках
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Уральской государственной медицинской академии разработали препарат, который поможет бороться с зависимостью от опийных наркотиков, в том числе героина. Идея создания противоопиоидного синтетического иммуногена у ученых возникла около пяти лет назад. 

По словам ученых, лекарство действует по тому же принципу, что и вакцина от кори. «Создается группа антител в организме, и когда наркотик будет поступать, эти антитела станут связывать его и выводить без изменений из организма. Кайф наркоман получать не будет», — говорит исполнительный директор Уральского фармацевтического кластера Александр Петров.

В настоящее время препарат уже прошел первый этап доклинических испытаний и проверен на мелких животных. Следующий этап предполагает проверку на крупных животных, затем на людях. По оценкам ученых, процесс займет еще около двух лет, передает «РИА Новости».

Опий, добываемый из опийного мака, служит сырьем для производства лекарственных препаратов группы опиатов: кодеина, морфина. Также вещество используется для синтеза наркотика — героина.

Комментарии
Прямой эфир