Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отозван ордер на снос дома в Козихинском переулке

Защитникам архитектуры исторического центра Москвы удалось остановить демонтаж
0
Отозван ордер на снос дома в Козихинском переулке
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вера Суханова, заместитель гендиректора фирмы «Сатори», подрядчика работ, сообщила 2 августа «Известиям», что ордер на снос остатков здания в Большом Козихинском переулке, д. 25, отозван.

«Мы специально не стали продлевать ордер на снос в связи с возникшей конфликтной ситуацией между застройщиком и местными жителями», — пояснила она. Демонтаж «Сатори» обещает продолжить только тогда, когда стороны договорятся.

Это первая остановка сноса старинного здания в Москве после начала публичного скандала между жильцами и фирмой-застройщиком в 2011 году.

Местные жители и градозащитники считают демонтаж незаконным.

Снос здания начался 16 июля. Тогда между местными жителями и строителями произошла стычка, переросшая в открытое побоище. Пострадало пять человек. Тогда дом был разрушен на треть: рабочие разобрали крышу, внутренние перегородки и фасад со стороны двора. Основные несущие конструкции остались целыми.

На месте доходного дома конца XIX века застройщик — ТСЖ «Вектор» — планирует строительство 7-этажного дома с двухуровневой подземной парковкой. Дом в Козихинском не является памятником архитектуры, внесенным в реестр Москомнаследия, но признается ценным образцом застройки в исторически сложившимся ландшафте местности.

Второй крупный конфликт произошел 28 июля, когда фирма «Сатори» пригнала тяжелую технику и начала выгружать железные блоки, чтобы оградить территорию стройплощадки. Между чоповцами и жильцами окрестных домов с градозащитниками произошла драка. В результате градозащитник Роман Ткач был госпитализирован с подозрением на переломы ребер и челюсти.

Чтобы уладить возникший конфликт, управа района «Пресненское» создала согласительную комиссию. Однако первое ее заседание, состоявшееся 27 июля, окончилось провалом. Местные жители в управу не пришли. Впоследствии они обвиняли местные власти в том, что их не информировали о встрече.

Комментарии
Прямой эфир