Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Каддафи уполномочил меня представлять его интересы в суде»

Экс-министр иностранных дел Франции Ролан Дюма засудит Францию и НАТО за преступления против человечности в Ливии
0
«Каддафи уполномочил меня представлять его интересы в суде»
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник Ливия в лице своего официального представителя Мустафы Шабана подала иск в Международный суд ООН о незаконности размораживания средств на своих счетах некоторыми странами, входящими в Международную контактную группу по Ливии и являющимися участниками военной операции НАТО против Каддафи. О деталях этого демарша «Известиям» рассказывает адвокат, представляющий интересы Джамахирии в Европе, бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма.

— В какой связи подается иск против стран — держательниц счетов Каддафи?

— С точки зрения международного права все страны, разморозившие счета Триполи, нарушают принцип суверенности Ливийской Джамахирии, являющейся членом ООН, который провозглашен в ст. 2 Хартии Объединенных Наций. Счета, напомню, были заморожены по решению Совета Безопасности. А с какой стати страны так называемой Контактной группы, не имеющей никакого мандата от ООН, управляют этими средствами по своему усмотрению, решив это кулуарно в Стамбуле? Тем более что, например, $259 млн чужих денег переданы Францией такой же не признанной ООН институции, как Национальный переходный совет в Бенгази. Это просто коллективное хищение! Судьи в Гааге должны неизбежно установить ответственность участников этого незаконного деяния.  

— Какими могут быть последствия иска?

— С иском обращается Ливийская Джамахирия в Международный суд ООН в Гааге в лице официально назначенного представителя Мустафы Шабана. Я недавно вернулся из Ливии, где встречался с полковником Каддафи, который уполномочил меня и моего коллегу Жака Вержеса представлять его интересы в суде. Помимо уже названного демарша сегодня последуют еще два иска во Франции — против французского государства за преступления  против человечности и личный иск полковника Каддафи за убийство его внука странами НАТО.

Дело в том, что Франция включила положения о международном суде в свою конституцию. Ответчиком по этим делам выступят руководители республики и, в частности, главнокомандующий Вооруженными силами страны — президент Николя Саркози. Кроме этого мы направили министру иностранных дел Франции Алену Жюппе официальный запрос о том, на основании каких норм и документов его ведомство приняло решение о размораживании средств Ливийского государства в нарушение резолюции СБ ООН об их замораживании.

— Но речь идет о приобретении лекарств и продовольствия для повстанцев?

— Даже если так, это средства, которыми может распоряжаться только законно избранное правительство Ливии. А группа лиц в Бенгази намерена расходовать их, как они объявляют, в том числе и на стипендии студентам, обучающимся за рубежом! Самое время учиться на бухгалтера! Вообще у Ливии $165 млрд в банках других стран, в том числе на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и России. Их же не все решили использовать по своему усмотрению.

А ведь на фоне бомбардировок НАТО население западной половины страны, живущей под юрисдикцией Триполи, не меньше страдает, чем в Бенгази, но оно находится под эмбарго. По дороге из Туниса я видел бесконечную череду гражданских автомобилей, стоящих в очередях за бензином, которого нет из-за разбомбленных топливных хранилищ. Это означает и перебои со всем самым необходимым для населения.

Легче предположить, что размороженные коалицией деньги пойдут на обеспечение более насущных нужд повстанцев — на топливо, боеприпасы и оружие. То есть, по сути, Франция, Германия и другие страны Группы финансируют за счет средств Ливии гражданскую войну в этой стране. Кроме того, решение об изъятии средств со счетов в нарушение резолюций ООН размывает легитимность таких постоянных членов, как США, Великобритания и та же Франция, — сами же нарушают то, что недавно принимали!

— Вы считаете, что военные действия против Ливии — подсудное дело?

— Бесспорно. Мы же находимся в поле международного права, а не политики. Страны самопровозглашенной Контактной группы, так же как и страны НАТО, давно вышли за рамки резолюций 1970 и 1973, которыми они прикрывают свои бомбардировки Триполи. Резолюции позволяли установление бесполетной зоны и защиту гражданского населения. Любой мало-мальски грамотный юрист признает убийство почти 2 тыс. граждан Ливии несоответствующим понятию «защита гражданского населения»! Так же как и финансирование вооруженной оппозиции незаконно изъятыми у государства деньгами. 

Комментарии
Прямой эфир