Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оценить проекты новой Москвы позвали Путина и Медведева

Команду архитекторов для расширения столицы подберут на международном конкурсе
0
Оценить проекты новой Москвы позвали Путина и Медведева
фото: Известия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти и градостроители намерены провести осенью международный конкурс для определения «творческого коллектива», который будет осваивать присоединенные к Москве территории.  

Заявки на участие будут приниматься от российских и зарубежных проектировщиков.

— В месячный срок все желающие могут представить предложения, — сообщил 2 августа вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. По его словам, из 10 финалистов шесть команд должны состоять из российских урбанистов и четыре включать иностранных.

Победителей определит международный экспертный совет. Возглавить жюри предложено первым лицам государства — президенту Медведеву и премьеру Путину.   

Максим Перов сообщил, что иностранные урбанисты, в частности, из Германии, США и Франции уже проявили интерес к конкурсу.

Работать проектировщики будут за гонорар, который оплатит заказчик — департамент экономической политики Москвы. Параллельно проекты пройдут согласование в комплексе градостроительной политики.

«Иностранные проекты трудно приживаются на нашей почве»

В России очень много творчески активных и не загруженных в связи с кризисом  проектировщиков, сообщил Михаил Хазанов, вице-президент Союза московских архитекторов.

— Я не думаю, что в архитектуре мы сколь-нибудь провинциальны, у нас с реализацией плохо, а с идеями все в полном порядке, — считает Михаил Хазанов.

Во всем мире проектные рынки закрыты, напомнил эксперт.

— За рубежом прежде всего заботятся о своих проектировщиках, — заявил Хазанов. — На какие-то суперинтересные проекты в передовых странах могут по конкурсу привлекать иностранцев, но в сопровождении своих проектировщиков. А у нас такие приоритеты отсутствуют.

Михаил Хазанов рассказал, что нынешняя сложная система согласований в отрасли пугает и российских иностранных проектировщиков. Однако проект большой Москвы может быть интересен для каждого архитектора-градостроителя. 

— Сейчас, в посткризисный период, в мире строят мало, — напомнил эксперт. — А у нас огромная территория, незащищенный рынок. Но почувствовать национальный ландшафт страны, ее уклад, специфику, традиции достаточно тонко может только архитектор, который здесь живет или жил.

Комментарии
Прямой эфир