Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зэкам запретят голодовки и членовредительство

Упорядочат ли жизнь в зонах и тюрьмах поправки в уголовно-исполнительный кодекс
0
Зэкам запретят голодовки и членовредительство
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президиум правительства России 2 августа одобрил поправки в уголовно-исполнительный кодекс. Изменения, с одной стороны, улучшат ситуацию в зонах и тюрьмах, с другой стороны — ограничат возможность заключенных протестовать против произвола конвоиров.

Поправки впервые устанавливают срок нахождения осужденного в пересыльной тюрьме до 20 дней. До сих пор этот период законом не оговаривался. Нередко случалось, что зэки задерживались на пересылке по нескольку лет или бесконечно курсировали от одного транзитно-пересыльного пункта к другому.

— Очень хорошо, что законодатель указал конкретный срок, — считает правозащитник  Валерий Борщев. — На пересылке всегда возникает масса конфликтных ситуаций среди сокамерников. Кроме того, следователи нередко используют транзитную тюрьму для выбивания необходимых показаний. В специальной камере — прес-хате — администрация подсылает специального человека, который угрозами, страшилками или физическим насилием ломает человека.  

Вторая часть поправок касается усиления ответственности заключенных за бунты и саботажи. Например, групповая голодовка или массовое вскрытие вен. Впредь такие организованные акты будут причисляться к злостным нарушениям.

— Законом определен закрытый перечень злостных правонарушений, за которые осужденные попадают в штрафные изоляторы и лишаются возможности условно-досрочного освобождения, — прокомментировал «Известиям» Валерий Борщев. — «Злостником» и прежде мог стать любой осужденный — было бы на то желание сотрудника зоны. Теперь этот список еще и расширят. Печально, потому как эта поправка явно принимается для удобства администрации исправительных учреждений.

Но массовый отказ от еды и членовредительства, по мнению правозащитника, являются вынужденной мерой и единственным доступным для заключенных способом выразить свой протест по тому или иному поводу. Ведь, как правило, на жалобы зэков администрация не реагирует. Так, к примеру, было во Льговской колонии.

Напомним, в 2005 году в городе Льгов Курской области в колонии несколько сотен заключенных вскрыли себе вены из-за избиения конвоирами четырех заключенных. В 2007 году по стране волной прокатились тюремные бунты. В колонии для несовершеннолетних в Кировограде мятеж случился после водворения в дисциплинарный изолятор двух воспитанников, в колонии под Петербургом волнения якобы произошли из-за избиения осужденных, голодовкой в Крестах зэки протестовали против качества баланды.

Однако, по версии сотрудников уголовно-исполнительной системы, большинство волнений связано с тем, что криминальные авторитеты пытаются взять фактическое руководство зоной в свои руки.

— Неофициальные лидеры криминалитета пытаются раскачать режим подобными массовыми акциями, и иначе как саботажем это назвать нельзя, — пояснили «Известиям» в ФСИН. — Ни о каком протесте здесь речи не идет. И вены осужденные вскрывают чисто символически — серьезного вреда здоровью они себе не причиняют. Зато жесткие проверки после подобных бунтов администрации учреждения обеспечены. И нарушители порядка об этом знают и пользуются в своих целях. Поэтому подобные поправки принять надо было уже давным-давно — сразу после той серии тюремных волнений.

Комментарии
Прямой эфир