Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Умерла народная артистка Жанна Прохоренко

Актрису запомнят по фильмам «Баллада о солдате», «А если это любовь?» и «Калина красная»
0
Умерла народная артистка Жанна Прохоренко
фото: КиноПоиск
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ее работы в картинах «Баллада о солдате», «А если это любовь?», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Калина красная» и др. вошли в золотой фонд российской кинематографии. Она — одна из немногих актрис, кому повезло стать звездой в ранней юности, а разменяв седьмой десяток, не впасть в забвение.

Жанна Прохоренко родилась в Полтаве за год до начала Великой Отечественной в семье военного. Отец погиб в первые дни войны, а Жанна с мамой после эвакуации осели в Ленинграде, где девочка и начала свою актерскую карьеру — в кружке Дворца пионеров имени Жданова. Это были времена, когда столичные актерские вузы сами искали в регионах одаренных абитуриентов. Жанна попала в группу молодых ленинградцев, которых Олег Ефремов во время МХАТовских гастролей в Питере позвал учиться в Школу-студию Художественного театра. Как и все студенты, Жанна в свободное от занятий время бегала на кинопробы. Не только в надежде на будущую славу, но и просто ради денег: заработок участника массовки был серьезной прибавкой к стипендии. Именно в массовку она хотела попасть, когда Григорий Чухрай начинал работу над «Балладой о солдате». Режиссер к этому времени долго и безуспешно искал актрису на главную роль. И в какой-то момент ассистенты положили ему на стол фотографию первокурсницы Жанны. Так она стала одной из главных фигур в легендарном фильме Чухрая. «Она была очень светлым человеком, и эта внутренняя чистота передалась ее героине Шуре в «Балладе...», — сказал «Известиям» однокурсник актрисы народный артист России Сергей Никоненко.

В 19 лет началась ее звездная жизнь. Впрочем, никакой «звездности» могло и не случиться. Госкино долго не хотело принимать картину, и только огромный успех на Каннском фестивале 1960 года открыл «Балладе о солдате» доступ на экраны СССР. А в 1961-м, будто и не было никаких цензурных проблем, Григорий Чухрай и автор сценария Валентин Ежов получили Ленинскую премию.

Для молодой актрисы это был не только пропуск в профессию, но и «волшебный ключик» в большой мир: фильм наделал шума в Америке, а исполнители главных ролей — Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко — стали любимцами заокеанской публики. Случись это в наши дни, на девушку обрушился бы поток зарубежных предложений. Но тогда, естественно, Жанна вернулась жить и работать в СССР. И вскоре последовала еще одна звездная роль: в драме Юлия Райзмана «А если это любовь?»

Тогда, как, впрочем, и сейчас, педагоги театральных вузов не любили, когда студенты слишком много времени уделяли съемкам. Жанну со скандалом отчисляют из Школы-студии, но с радостью принимают во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Сам типаж Прохоренко, ее открытое, миловидное, но не «глянцевое» лицо идеально совпали с духом шестидесятых, и Жанна становится одной из главных актрис либерального десятилетия.

Она продолжает активно сниматься и в семидесятые. И в начале восьмидесятых. Брак с актером, позже удачливым бизнесменом Артуром Макаровым избавляет ее в 1990-е от необходимости поиска заработка. Но в 1995-м Макаров был убит, а их московская квартира ограблена. Жанна Прохоренко уезжает из столицы в деревню под Псковом, где живет почти безвыездно.

Среди ее последних ролей — работа в сериале «Место под солнцем» по повести Татьяны Устиновой. Обычно появление актера «старой школы» на площадке такого рода проектов превращается в мастер-класс для молодых актеров. Так было и на этот раз. Максим Аверин, ставший партнером Прохоренко в этом фильме, сказал «Известиям»: «Жанна Трофимовна была необыкновенным человеком, она излучала свет, была воплощением нежности, женственности и красоты. Это была женщина-тайна, легенда». 

Прощание с Жанной Прохоренко начнется 4 августа в 11:00 в ЦКБ. Похоронят ее на Хованском кладбище.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир