Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Общество
Небензя отметил отсутствие реакции ООН на гибель оператора НТВ из-за удара ВСУ
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Мир
Назначена дата начала переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Умерла народная артистка Жанна Прохоренко

Актрису запомнят по фильмам «Баллада о солдате», «А если это любовь?» и «Калина красная»
0
Умерла народная артистка Жанна Прохоренко
фото: КиноПоиск
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ее работы в картинах «Баллада о солдате», «А если это любовь?», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Калина красная» и др. вошли в золотой фонд российской кинематографии. Она — одна из немногих актрис, кому повезло стать звездой в ранней юности, а разменяв седьмой десяток, не впасть в забвение.

Жанна Прохоренко родилась в Полтаве за год до начала Великой Отечественной в семье военного. Отец погиб в первые дни войны, а Жанна с мамой после эвакуации осели в Ленинграде, где девочка и начала свою актерскую карьеру — в кружке Дворца пионеров имени Жданова. Это были времена, когда столичные актерские вузы сами искали в регионах одаренных абитуриентов. Жанна попала в группу молодых ленинградцев, которых Олег Ефремов во время МХАТовских гастролей в Питере позвал учиться в Школу-студию Художественного театра. Как и все студенты, Жанна в свободное от занятий время бегала на кинопробы. Не только в надежде на будущую славу, но и просто ради денег: заработок участника массовки был серьезной прибавкой к стипендии. Именно в массовку она хотела попасть, когда Григорий Чухрай начинал работу над «Балладой о солдате». Режиссер к этому времени долго и безуспешно искал актрису на главную роль. И в какой-то момент ассистенты положили ему на стол фотографию первокурсницы Жанны. Так она стала одной из главных фигур в легендарном фильме Чухрая. «Она была очень светлым человеком, и эта внутренняя чистота передалась ее героине Шуре в «Балладе...», — сказал «Известиям» однокурсник актрисы народный артист России Сергей Никоненко.

В 19 лет началась ее звездная жизнь. Впрочем, никакой «звездности» могло и не случиться. Госкино долго не хотело принимать картину, и только огромный успех на Каннском фестивале 1960 года открыл «Балладе о солдате» доступ на экраны СССР. А в 1961-м, будто и не было никаких цензурных проблем, Григорий Чухрай и автор сценария Валентин Ежов получили Ленинскую премию.

Для молодой актрисы это был не только пропуск в профессию, но и «волшебный ключик» в большой мир: фильм наделал шума в Америке, а исполнители главных ролей — Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко — стали любимцами заокеанской публики. Случись это в наши дни, на девушку обрушился бы поток зарубежных предложений. Но тогда, естественно, Жанна вернулась жить и работать в СССР. И вскоре последовала еще одна звездная роль: в драме Юлия Райзмана «А если это любовь?»

Тогда, как, впрочем, и сейчас, педагоги театральных вузов не любили, когда студенты слишком много времени уделяли съемкам. Жанну со скандалом отчисляют из Школы-студии, но с радостью принимают во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Сам типаж Прохоренко, ее открытое, миловидное, но не «глянцевое» лицо идеально совпали с духом шестидесятых, и Жанна становится одной из главных актрис либерального десятилетия.

Она продолжает активно сниматься и в семидесятые. И в начале восьмидесятых. Брак с актером, позже удачливым бизнесменом Артуром Макаровым избавляет ее в 1990-е от необходимости поиска заработка. Но в 1995-м Макаров был убит, а их московская квартира ограблена. Жанна Прохоренко уезжает из столицы в деревню под Псковом, где живет почти безвыездно.

Среди ее последних ролей — работа в сериале «Место под солнцем» по повести Татьяны Устиновой. Обычно появление актера «старой школы» на площадке такого рода проектов превращается в мастер-класс для молодых актеров. Так было и на этот раз. Максим Аверин, ставший партнером Прохоренко в этом фильме, сказал «Известиям»: «Жанна Трофимовна была необыкновенным человеком, она излучала свет, была воплощением нежности, женственности и красоты. Это была женщина-тайна, легенда». 

Прощание с Жанной Прохоренко начнется 4 августа в 11:00 в ЦКБ. Похоронят ее на Хованском кладбище.

Комментарии
Прямой эфир