Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство подумает о налоге на фрилансеров

С какими идеями к премьер-министру ходил глава "Опоры России" Сергей Борисов
0
Правительство подумает о налоге на фрилансеров
Сергей Борисов на встрече с премьер-министром РФ, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ может пересмотреть решение по отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД), рассказал «Известиям» председатель «Опоры России» Сергей Борисов по результатам своей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным 29 июля.

ЕНВД, пожалуй, один из самых щадящих в России налогов. Чиновники определяют виды деятельности, попадающие под этот налоговый режим, и устанавливают потенциально возможный доход, который предприниматель может получить в течение года. Умножая этот вмененный доход на физический показатель вида деятельности (например, площадь торгового зала), а также региональный коэффициент, компания получает общую сумму налога для уплаты в бюджет. От всех других налогов (кроме «зарплатных») плательщики ЕНВД освобождены. По оценкам «Опоры России», под этот налоговый режим попадает более 50% всего малого бизнеса.

В  2009 году Минфин принял программу реформирования ЕНВД. Предполагается, что с 2014 года он будет полностью отменен — соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Его место займет патентная система налогообложения. В целом она похожа на прежнюю схему: бизнесмены будут платить  налог за вмененный доход, только регулярную сдачу налоговой декларации заменит покупка патента.

Но патент смогут купить не все. Так, патентная система будет полностью закрыта для юридических лиц — на нее смогут перейти только индивидуальные предприниматели. Кроме того, количество видов деятельности, которые попадут под патент, заметно уменьшится за счет наиболее популярных,  в этот список не попали, например, розничная торговля, общепит и многие бытовые услуги.

Это более всего беспокоит «Опору», говорит Борисов: нынешние плательщики ЕНВД будут вынуждены платить общие налоги, и налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет. С этим не спорит и Минфин — в пояснительной записке к законопроекту ведомство соглашается с тем, что в результате реформы налогов будет собираться больше.  

«К реформе надо подойти более разумно, — считает Борисов, — мы предлагаем предоставить малому бизнесу выбор: патент или ЕНВД. И если большинство останется на «вмененке» — не искать добра от добра: все-таки ЕНВД — налог, который собирается на 100%».

Еще одна претензия «Опоры», которая была высказана на встрече с премьером, — Минфин проигнорировал рекомендацию правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства о выделении в Налоговом кодексе самостоятельного вида патента для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность  без наемных работников. Идея состоит в том, чтобы любой гражданин без регистрации в качестве предпринимателя мог получить патент на любой срок — хоть от одного дня. По словам Борисова, такая система позволит легализовать тех, кто сейчас вовсе не платит налоги: фрилансеров, таксистов, нянь, репетиторов и др.

По словам Борисова, премьер позитивно оценил эту идею и пообещал обсудить ее с министром финансов Алексеем Кудриным. Правда, о конкретных сроках речь не шла. «Он мне пообещал, но я не могу его торопить», — говорит Борисов.

«Премьер-министр открыт для любых идей», — сказал «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, уточнив, что до того, как проект просчитан, преждевременно говорить о его поддержке. 

Комментарии
Прямой эфир